Слух: "Яндекс" выпустит приложение для поиска в Facebook


edcor.ru

"Яндекс" разрабатывает мобильное приложение для поиска информации в Facebook. Приложение, получившее кодовое имя Wonder, позволит пользователю Facebook узнать о том, что делали или где были его друзья по соцсети, облегчив, таким образом, выбор ресторана или музыки. Об этом, как передает РИА "Новости", пишет техноблог TechCrunch со ссылкой на источники в индустрии.

Запрос может быть задан как текстом, так и голосовой командой. Например, по фразе "рестораны в Лос-Анджелесе, где бывали мои друзья", программа, прототип которой уже существует в версии для мобильных устройств Apple, выдаст соответствующую подборку ссылок с рекомендациями. Представитель "Яндекса" отказался подтвердить агентству, равно как и TechCrunch, факт разработки Wonder.

Проект "Яндекса" может привлечь широкую аудиторию, учитывая небогатые возможности поиска информации, предоставляемые самой Facebook. Однако согласно текущей политике соцсети, "Яндексу" сначала придется получить разрешение на использование ее данных.

Представители Facebook утверждают, что защищают таким образом приватность пользователей, однако это же правило позволяет соцсети в случае необходимости "перекрыть кислород" конкурентам (тем более, что Facebook, по слухам, готовит близкий по функциональности собственный сервис Find Friends Nearby). Таким образом, перспективы Wonder во многом будут зависеть от дружественности позиции администрации соцсети.

В прошлом "Яндекс" и Facebook связывали несколько сделок, а их руководители встречались осенью прошлого года в офисе российской компании.

"Яндекс", контролирующий рынок интернет-поиска в России, в последние годы прощупывает различные возможности для экспансии в другие регионы. Речь идет как о полноценном присутствии — как в Турции, так и об отдельных нишевых продуктах, например, глобальном качественном картографическом сервисе.

Гигантские массивы данных, накапливаемых крупнейшей в мире соцсетью, могли бы позволить "Яндексу" соревноваться с Google на рынках развитых стран (прежде всего, США), где лобовое противостояние с мировым лидером интернет-поиска заведомо обречено на провал.

Для Facebook, также конкурирующей с Google во многих сегментах, партнерство с другими игроками, в том числе "Яндексом", может оказаться взаимовыгодным. Например, соцсеть давно уже тесно сотрудничает с поисковиком Microsoft Bing.

facebook
LJ