Дата-центр "Яндекса" поможет согреть финский город

Мянтсяля (фин. Mäntsälä) — община на юге Финляндии, в провинции Уусимаа
wikipedia.org/Janne Karaste

Серверы финского центра обработки данных (ЦОД) "Яндекса" помогут отапливать город Мянтсяля на юге страны. Партнерство с местными властями позволит компании существенно снизить расходы на электроэнергию, необходимую для работы дата-центра, пишет "Коммерсант".

В Мянтсяля на территории дата-центра "Яндекса" заработала станция донагрева, построенная на средства энергосбытовой компании MSOY, рассказали газете в "Яндексе". По словам его представителя Владимира Исаева, это позволяет продавать выделяемое серверами тепло городским коммунальным службам. Последние используют тепло, вырабатываемое серверами, для нагрева воды в сети горячего водоснабжения. За счет сотрудничества с городом "Яндекс" экономит до трети расходов на электроэнергию, потребляемую ЦОДом.

Главная особенность дата-центра "Яндекса" в Мянтсяля, где сейчас работает одна из четырех очередей серверов (каждая мощностью по 10 МВт в пике), - система охлаждения, построенная без использования промышленных кондиционеров: серверы охлаждаются естественным способом - воздухом с улицы.

Принцип работы следующий: к дата-центру подведена вода из центральной городской системы, она подается в теплообменники, на которые большими вентиляторами нагнетается теплый воздух, поступающий из серверной зоны, объясняют в "Яндексе". Сейчас вода в теплообменниках нагревается до 30-45 градусов в зависимости от времени года. Станция донагрева доводит температуру до "потребительских" 55-60 градусов и уже оттуда отправляет в городскую сеть.

Использование тепла, вырабатываемого серверами, в обогреве жилья или других объектов городской инфраструктуры - не ноу-хау "Яндекса", признают в компании и говорят эксперты: так, в Голландии оно используется для отопления теплиц и парников. Например, в Цюрихе дата-центр GIB-Services и IBM отапливает бассейн, а в Париже выработанное ЦОДом Telecity тепло используется учеными для воссоздания климатических условий, которые будут теоретически преобладать во Франции к 2050 году. В Европе проектами по утилизации тепла для городского теплоснабжения с ЦОДов занимается также энергокомпания Fortum в Швеции и Финляндии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ