Британские власти предупредили Дурова, что после ликвидации компании Telegram LLP ее права и имущество отойдут Короне

Британский государственный реестр юридических лиц предупредил, что компания Telegram Messenger LLP, заявление о ликвидации которой ранее подал основатель популярного мессенджера Павел Дуров, будет исключена из реестра в течение двух месяцев. При этом после ликвидации компании ее имущество и все права станут собственностью Британской короны.

Как отмечает TJ, Telegram LLP была создана в форме товарищества с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnerships). По британским законам, в случае ликвидации компании ее имущество и права становятся бесхозяйными и переходят в собственность государства. При этом такие компании не имеют права подавать заявление о ликвидации, если за последние три месяца осуществляли предпринимательскую деятельность. Кроме того, ликвидация компании не равнозначна банкротству, и товарищество не может быть исключено из реестра, если в его отношении идут или могут начаться процедуры банкротства.

Напомним, Telegram Messenger LLP была зарегистрирована в феврале 2014 года. Согласно информации в британском реестре, организация была создана в партнерстве с зарегистрированными на Британских Виргинских островах Telegram Messenger Inc. и Dogged Labs Ltd., а также Telegraph Inc. (зарегистрирована в Белизе). Контроль в Telegram Messenger LLP принадлежит Павлу Дурову, а заявление о ликвидации Telegram Messenger LLP он подписал в середине декабря.

Именно эта компания была основной для мессенджера Telegram, и с июля 2017 года она числится в российском реестре организаторов распространения информации в интернете (ОРИ). Неисполнения обязанности ОРИ по передаче российским спецслужбам ключей шифрования сообщений привело к блокировке Telegram в России в апреле 2018 года. Впрочем, блокировка в целом незначительно повлияла на популярность мессенджера и численность его российской аудитории.

Ранее юристы отмечали, что ликвидация Telegram LLP не повлияет на ситуацию с блокировкой мессенджера в России. 14 января это подтвердил и глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Изменение юридической организации компании не влияет на исполнение или неисполнение законодательства Российской Федерации конкретным организатором распространения информации, в данном случае мессенджером Telegram", – приводит слова Жарова РИА "Новости".

Сейчас на Telegram LLP зарегистрированы приложение Telegram X для iOS и классическое приложение Telegram для Windows Phone. Издателем приложения Telegram для iOS значится Telegram LLC, а для Android — Telegram FZ-LLC.

По мнению экспертов, ликвидация Telegram Messenger LLP связана с вероятной реструктуризацией бизнеса Telegram в связи с тем, что компания была учреждена юридическими лицами Британских Виргинских островов (БВО) и Белиза. Изменения в законодательстве БВО, вступившие в силу 2 января 2019 года, вынуждают многие крупные компании в данный момент реструктурировать свою деятельность. Также ликвидация может быть связана с планами компании по запуску собственной криптовалюты. Сам Павел Дуров пока никак не прокомментировал эту историю.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ