Посольство РФ в США два года не может запустить компьютерную сеть из-за санкций

Российское посольство в США два года не может запустить компьютерную сеть из-за санкций властей Соединенных Штатов. Об этом сообщил 14 января в Госдуме замглавы МИД Евгений Иванов, передает "Интерфакс".

По словам Иванова, необходимое оборудование было закуплено, но наладить его должны технические специалисты, которым не дают американские визы. "Это касается и систем безопасности", – уточнил Иванов.

Для решения этой проблемы МИД подготовил и внес в Госдуму законопроект о выдаче таким специалистам служебных паспортов. Иванов посетил нижнюю палату парламента, чтобы представить документ депутатам.

Действие законопроекта распространяется на специалистов, которые управляют, содержат и используют федеральное недвижимое имущество за пределами России. Также документ касается сотрудников подрядных организаций, которые выезжают в командировки для работ по контрактам в диппредставительствах и консульских учреждениях, официальных представительствах России при международных организациях и на объектах федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций за рубежом.

Ранее такие лица могли ездить за границу по обычным паспортам, но теперь США, Канада, Великобритания и страны Европы усложнили процедуры по выдаче им виз по обычному загранпаспорту.

В случае принятия документа все перечисленные лица будут получать служебные паспорта "исключительно на период государственного контракта, но не более чем на срок действия паспорта, то есть пять лет". Иванов добавил, что больше всего в таких специалистах сейчас нуждаются департаменты безопасности, связи и капитального строительства МИДа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ