В российских кинотеатрах появились системы распознавания лиц

Крупнейшие российские сети кинотеатров начали внедрять системы считывания лиц в кинозалах. Как пишет газета "Коммерсант", с их помощью компании намерены контролировать посещаемость сеансов, а также таргетировать рекламу.

Как сообщил представитель Rambler Group Дмитрий Смиркин, компания начала тестировать системы машинного зрения в принадлежащих ей сетях кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино". По его словам, система, являющаяся внутренней разработкой Rambler Group, состоит из размещаемых в зале камер и нейросетей, которые анализируют количество зрителей, их пол, возраст и другие характеристики. Ее применение позволит контролировать посещаемость (из-за неучтенных посетителей кинотеатры теряют выручку и получают штрафы от прокатчиков), настраивать рекламу и планировать репертуар. Тестирование системы будет продолжаться до осени, и компания рассчитывает использовать полученные данные при настройке таргетинга в других своих активах.

В свою очередь, гендиректор компании VisionLabs Александр Ханин сообщил, что компания реализовала пилотный проект в области распознавания лиц с крупной киносетью (ее название Ханин не уточнил, но источник издания сообщил, что внедрением технологий VisionLabs занимается сеть "Каро"). По его словам, кроме рекламных возможностей применение таких технологий позволяет создать новый канал коммуникаций с потребителями и увеличить выручку.

"Компании могут сразу же давать повторному клиенту скидки на кассах, делать персональные предложения. При этом стоимость решения может быть разной, так как она сильно зависит от количества камер и контролируемых зон в кинотеатре – это может быть только точка входа, а может быть вход в каждый зал и каждая касса", – отметил Ханин.

Внедрением систем машинного зрения IT-компании CVizi занимается региональная сеть кинотеатров "Синема 5". При этом речь идет только об автоматическом подсчете зрителей в залах. По словам IT-директора сети Никиты Пуршева, система анализирует картинку с камер, определяя человеческие силуэты, и сравнивает данные с продажами в кассе. Как отметил Пуршев, это единственный способ оперативно получить данные о посещаемости и спасти кинотеатр от необоснованных штрафов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ