Мосгорсуд отклонил апелляцию Telegram, признав законной блокировку мессенджера

14 июня Мосгорсуд признал законным апрельское решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram и отклонил апелляцию представителей сервиса, основанного Павлом Дуровым.

"Решение суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу представителя Telegram - без удовлетворения", - приводит ТАСС слова судьи, отмечая, что теперь решение Таганского суда считается вступившим в силу.

"Роскомнадзор продолжает делать вид, что блокирует. Суды продолжают делать вид, что что-то решают. ФСБ продолжает делать все, что хочет. Telegram продолжает работать", - прокомментировал решение Мосгорсуда в своем Telegram-канале Павел Чиков, глава правозащитной организации "Агора", юристы которой представляют Telegram в судах.

В ходе рассмотрения жалобы адвокатов Telegram представитель Роскомнадзора заявила, что ФСБ и сам Роскомнадзор в течение года предпринимали попытки побудить Telegram изменить архитектуру мессенджера и считают, что компания имеет техническую возможность сделать это и предоставить ключи шифрования сообщений.

"Мы считаем, что структура любого мессенджера может быть изменена для приведения в соответствии с российским законом. Поэтому мы считаем, что Telegram имеет техническую возможность предоставить ключи для дешифрования", - заявила представитель ведомства.

В свою очередь, представитель ФСБ сообщила, что, по мнению спецслужбы, негативный эффект от блокировки мессенджера несопоставим с терактами, которые могут произойти из-за отсутствия доступа правоохранительных органов к переписке пользователей.

"ФСБ не видит нарушения баланса между ограничением прав потребителей услуг Telegram и заботой о соблюдении права граждан на защиту жизни, так как негативные последствия вследствие отсутствия у правоохранительных органов доступа к переписке препятствуют оперативно-рfзыскной деятельности и могут привести к гораздо более тяжким последствиям", - сказала она.

Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев в ходе своего выступления подтвердил позицию юристов мессенджера относительно незаконности блокировки и допущенных судом первой инстанции нарушений. Так, он напомнил, что Роскомнадзор, по иску которого было принято решение Таганского суда, не мог требовать блокировки мессенджера, поскольку такое право есть только у прокуратуры.

Также Ахметгалиев заявил, что компания не имеет доступа к ключам шифрования, а блокировка Telegram нарушила баланс интересов общества и государства.

"Ни один человек не будет передавать участковому ключи от своей квартиры, а Telegram, по сути, просят сделать именно это. Мы не говорим о том, что безопасность не нужно охранять, но баланс интересов соблюдать нужно", - сказал адвокат, однако его доводы, по всей видимости, не убедили судью: на принятие решения у суда ушло всего 10 минут.

Отметим, что борьба Telegram в российских судах на этом не заканчивается. Так, 9 июля Верховный суд рассмотрит жалобу на свое же решение, признавшее законным приказ ФСБ России об установлении процедуры предоставления ведомству ключей шифрования сообщений. Об этом ТАСС сообщил Павел Чиков.

Позднее Ахметгалиев уточнил, что сегодняшнее решение будет обжаловано в Президиуме Мосгорсуда, а затем жалоба будет подана в Верховный суд, что необходимо для исчерпания возможностей по обжалованию в России. После этого юристы Telegram смогут обратиться в Европейский суд по правам человека, который уже заинтересовался этим делом и запросил копию принятого сегодня решения Мосгорсуда.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ