В ФНС оценили поступления от "налога на Google" в 12 млрд рублей за квартал

По итогам первого квартала 2019 года иностранные компании выплатили 12 млрд рублей так называемого "налога на Google". Об этом сообщил Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на коллегии ведомства, отметив, что такую же сумму составили поступления от этого налога за весь прошлый год.

При этом Мишустин отметил, что 70% выплат налога приходится на крупнейшие IT-компании, включая Google, Apple, Facebook, Booking.com и другие, пишет газета "Ведомости".

Напомним, закон о "налоге на Google" был принят в июне 2016 года и вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно ему, продажи цифрового контента, хостинг, регистрация доменов, хранение и обработка информации и другие услуги облагаются НДС. При этом многие компании частично или полностью переложили налог на пользователей, повысив стоимость своих продуктов и услуг.

С 2019 года механизм уплаты налога был изменен: теперь иностранные компании должны платить НДС за услуги, оказанные как конечным пользователям, так и российскому бизнесу. Для выполнения новых требований многим иностранным компаниям пришлось встать на учет в ФНС под угрозой административной ответственности. По словам Мишустина, в общей сложности сейчас на учете в налоговых органах стоят 1580 компаний, которые обязаны платить "налог на Google".

Напомним, в марте этого года власти Франции ввели налог в размере 3% на местную выручку крупных технологических компаний, включая, Google, Facebook, Amazon, Microsoft и Apple. Предполагается, что в этом году поступления от нового налога в бюджет страны составят 400 млн евро, а к 2022 году эта сумма достигнет 650 млн. Платить налог должны компании, годовой оборот которых превышает 750 млн евро по всему миру и 25 млн евро во Франции. Аналогичный налог также думают ввести власти Великобритании, Испании и ряда других стран.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ