Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к ФАС


Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Москвы отклонил иск американской компании Google, в котором она просила отменить решение и предписание Федеральной антимонопольной службы России, сообщает РАПСИ.

"Мы приветствуем такое решение суда и уверены, что оно окажет благоприятное воздействие на состояние конкуренции на рынке IT", – приводит "Интерфакс" комментарий начальника управления ФАС Владимира Кудрявцева.

В свою очередь, представитель Google сообщила, что компания будет изучать решение Арбитражного суда, чтобы определить свои дальнейшие шаги.

Напомним, что речь идет о процессе, инициированном Google, которая обжаловала сентябрьское решение ФАС, признавшей американскую компанию нарушителем российского закона о конкуренции. Поводом для этого решения стала жалоба "Яндекса", поданная в феврале 2015 года. Суть претензии российской компании состояла в том, что Google запрещает производителям мобильных Android-устройств предустанавливать сервисы "Яндекса" и фактически диктует правила игры, тем самым лишая выбора обычных пользователей.

Первое слушание в арбитражном суде по делу Google против ФАС состоялось 25 января, однако тогда суд не рассматривал дело по существу, а только принял к рассмотрению два ходатайства. Первым из них было ходатайство "Яндекса" о включении в процесс, поданное 15 января, а вторым - ходатайство Google о проведении процесса в закрытом для публики режиме. В итоге суд удовлетворил обе эти просьбы на слушании 5 февраля.

Ранее СМИ сообщали, что в случае если суд отклонит жалобу Google, компании придется выплатить штраф в размере 7% от оборота компании на рынке приложений Google Play в России за 2014 год. 1 марта замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство намерено определить точный размер штрафа в течение месяца.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ