Российские правоохранители закупают оборудование для взлома смартфонов
 

Региональные управления ФСБ России, Следственного комитета и Министерства внутренних дел закупают программы и оборудование UFED израильской компании Cellebrite, которые позволяют взламывать смартфоны, включая наиболее свежие модели. Об этом пишет Русская служба BBC со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Отмечается, что правоохранительные органы закупают продукты Cellebrite не напрямую у израильской компании - их поставляют ее местные партнеры, включая "ЛАН-ПРОЕКТ" и "Судебные технологии". На закупку комплекса UFED Touch2 волгоградское управление СКР потратило 800 тыс. рублей, а хабаровское - 1,2 млн рублей.

Отметим, что в СК еще в 2016 году подтверждали факт использования оборудования израильской компании для взлома смартфонов. Тогда глава ведомства Александр Бастрыкин рассказывал о применяемых следователями устройствах и технологиях, упомянув комплекс UFED, позволяющий считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы.

Как утверждают в Cellebrite, технологии компании позволяют обходить блокировку большинства популярных моделей смартфонов на Android и iOS и загружать с устройств файлы владельцев: фотографии, историю звонков и переписку в мессенджерах, включая Telegram. При этом для взлома устройства нужен лишь физический доступ к нему, а сам процесс может занимать от нескольких секунд до нескольких дней.

Помимо правоохранительных органов оборудование Cellebrite для взлома смартфонов также закупает "Сбербанк". В пресс-службе банка сообщили, что продукты израильской компании используются для борьбы с вирусами на Android-устройствах.

"При подозрении на заражение мобильных устройств неизвестным вредоносным программным кодом и после получения обязательного согласия владельцев зараженных телефонов будет производиться анализ для поиска постоянно появляющихся и видоизмениящихся новых вирусов c использованием различных инструментов, в том числе с применением UFED Touch2", - рассказали в "Сбербанке".

Напомним, в конце февраля Cellebrite сообщила своим клиентам о возможности взлома любого смартфона iPhone компании Apple, в том числе устройств, работающих на базе iOS 11, включая iPhone 8 и iPhone X. Чтобы воспользоваться услугами компании по взлому смартфонов (предложение касается как iOS-, так и Android-устройств), правоохранителям необходимо отправить аппарат в компанию, где специалисты получат доступ к содержимому устройства, а затем отправят его обратно. Стоимость одной такой операции составляет 1500 долларов США.

Ранее некоторые СМИ не исключали, что именно Cellebrite была таинственным подрядчиком ФБР, взломавшим смартфон стрелка из Сан-Бернардино Саида Фарука. За взлом устройства спецслужба, по слухам, заплатила 1,3 млн долларов.

Компания Cellebrite была основана в 1999 году выходцами из подразделений 8200 и МАМРАМ Армии обороны Израиля, которые отвечают за радиоэлектронную разведку и компьютерную безопасность. Изначально Cellebrite не занималась взломами - компания разработала технологию резервного копирования данных с телефонов, которой вскоре заинтересовались частные детективы, а затем и правоохранительные органы разных стран.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ