Суд в закрытом режиме отклонил иск соратницы Навального к "ВКонтакте" о передаче соцсетью ее данных МВД

 
 
 

14 марта Смольнинский суд Санкт-Петербурга отклонил иск координатора штаба Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой к соцсети "ВКонтакте". В своем иске Чанышева требовала взыскать с компании компенсацию морального вреда за разглашение личных данных правоохранительным органам.

Напомним, 18 января прошлого года замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии направил в администрацию "ВКонтакте" по электронной почте запрос, в котором потребовал раскрыть информацию о Чанышевой: время и дату создания страницы, личные данные при регистрации и IP-адреса - самой Чанышевой и других администраторов страницы "Команда Навального | Уфа". 30 января социальная сеть отправила все необходимые данные, попросив также прислать оригинал запроса обычной почтой.

30 октября Чанышева подала иск к соцсети, потребовав признать действия администрации "ВКонтакте" незаконными. В иске, который стал первым в своем роде в России, Чанышева также требовала возместить ущерб в размере 100 тыс. рублей.

В начале ноября 2018 года суд оставил его без движения из-за нарушения формы и содержания искового заявления. Позднее недочеты в иске были устранены, после чего заявление вновь было направлено в суд. Однако выяснилось, что не все указанные судом недостатки были устранены. Чанышева подала жалобу в городской суд Петербурга, после чего иск вернули в суд первой инстанции для рассмотрения, сообщает РБК.

"Суд за полчаса рассмотрел и отказал координатору штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой в иске к "ВКонтакте". В закрытом судебном заседании. Под угрозой уголовной ответственности представителю истца адвокату Дмитрию Герасимову. Идеальный российский судебный процесс. Ради этого стоило затевать. Следующие иски на подходе. Готовим группу", – прокомментировал в своем Telegram-канале решение суда глава международной правозащитной организации Агора Павел Чиков.

Отметим, что решение провести заседание суда в закрытом режиме было принято по ходатайству представителя "ВКонтакте". Ранее соцсеть не раз обвиняли в передаче правоохранителям данных пользователей с нарушением установленных законом процедур.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ