В США завели уголовное дело на Facebook из-за соглашений соцсети с крупными компаниями о передаче данных пользователей

В июне прошлого года газета The New York Times сообщила о многолетнем сотрудничестве Facebook с производителями смартфонов, в рамках которого соцсеть передавала компаниям большой набор данных пользователей и их друзей, что позволяло владельцам устройств использовать на своих смартфонах различные функции соцсети. В декабре издание опубликовало новое расследование, в котором говорилось о тесном сотрудничестве Facebook с более чем 150 крупными IT-компаниями.

Теперь же журналисты The New York Times выяснили, что соглашения соцсети с Amazon, Apple, Microsoft и другими компаниями стали поводом для начала уголовного расследования в отношении Facebook. Когда именно началось это расследование, источники издания не уточнили, но сообщили, что коллегия присяжных в Нью-Йорке обратилась по меньшей мере к двум компаниям (речь идет о неких крупных производителях смартфонов и других гаджетов) с требованием предоставить сведения о партнерстве с Facebook.

Представитель Facebook подтвердил факт расследования и сообщил, что компания относится к нему со всей серьезностью и сотрудничает с правоохранителями.

Напомним, по информации NYT, соцсеть обменивалась с партнерами данными без ведома пользователей, несмотря на требования Федеральной торговой комиссии получать явное согласие на обработку информации. Первые соглашения о передаче данных Facebook заключила еще в 2010 году, а в 2017 году все контракты продолжали действовать, но с тех пор Facebook расторгла большинство из них.

Напомним, что власти США по-прежнему ведут в отношении Facebook расследование по факту утечки данных десятков миллионов пользователей соцсети, о которой стало известно в прошлом году. Тогда информация, собранная при помощи приложения-опроса, попала в распоряжение британской компании Cambridge Analytica, и не исключено, что данные использовались во время предвыборной кампании Дональда Трампа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ