Очки Google поступили в свободную продажу в США: недоработанную версию можно купить за 1500 долларов


Global Look Press

Компания Google запустила очки Google Glass в свободную продажу в США, объявив открытое бета-тестирование новинки. В рамках акции "умный" девайс можно приобрести за 1500 долларов, пока он имеется в наличии. Неограниченная же продажа устройства начнется, как предполагается, до конца года.

Как пишет газета The Wall Street Journal, неясно, как долго продлится объявленная акция, так как неизвестно, сколько очков успела выпустить компания. Google уже проводила закрытое бета-тестирование очков дополненной реальности, а в апреле устроила их однодневную продажу на проходившем в Понте-Ведра-Бич (Флорида) турнире по гольфу The Player's Championship.

- Аналитики: себестоимость новинки всего 152 доллара
- Суд ЕС обязал Google считаться с правом пользователей на цифровое забвение

Пока Google Glass нельзя назвать готовым продуктом, бета-тестерам предлагается ранняя версия под названием Explorers. Google сообщила, что продолжает работу как над аппаратной частью, так и над программным обеспечением, передает "Интерфакс".

WSJ не исключает, что со временем Google договорится с производителями модных очков, включая Oakley и Ray-Ban, и Google Glass будут доступны в более изящных оправах.

Ранее Google заключила соглашение с компанией VSP Global, которая специализируется на предоставлении широкого спектра услуг для людей с нарушением зрения, благодаря чему VSP сможет предлагать Google Glass вместе с диоптрическими линзами и бесплатными оправами для них.

Google Glass - "умные" электронные очки, позволяющие пользователю получать на специальный дисплей информацию об объектах, с которыми он визуально контактирует. В устройстве используется прозрачный дисплей, который находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества. В конечном итоге Google хочет объединить в Google Glass три функции: дополненную реальность, мобильную связь плюс интернет и видеодневник.

Аналитики: себестоимость новинки всего 152 доллара

Между тем исследователи компании IHS Inc. подсчитали, что стоимость "хардверных" компонентов и сборки Google Glass составляет всего 152,42 доллара - то есть немногим более 10% от рыночной цены продукта, сообщает также The Wall Street Journal. По их расчетам, наиболее дорогостоящим компонентом является титановая оправа Google Glass - 22 доллара. Дисплей обходится в 20 долларов, еще 12,5 доллара затрачивается на упаковку, зарядное устройство, кабель USB и наушник. В 20 долларов обходится сборка очков.

В IHS подчеркивают, что эти оценки относительны, так как основная часть расходов при производстве подобных устройств связана с нематериальными затратами: инжинирингом, разработкой программного обеспечения, затратами на инструменты и т.п.

В апреле эксперты из TechInsights представили другие расчеты: согласно их оценке, материалы для производства Google Glass стоят компании всего 80 долларов. Тогда самым дорогим компонентом назвали процессор, который обходится производителю в 14 долларов. Дисплей специалисты оценили в три доллара, отмечает Onliner.

Но в Google в любом случае не согласны с подобными расчетами, заверив, что "производство Glass стоит значительно больше".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ