"Ростелеком" выбрал поставщиков смартфонов для чиновников на 2,9 млрд рублей

Компания "Ростелеком" подвела итоги конкурса на закупку 300 тыс. смартфонов, работающих на базе отечественной мобильной операционной системы "Аврора" (до февраля 2019 года она носила Sailfish). Речь идет о поставках устройств для госорганов в рамках проекта "Доверенная мобильная среда".

Победителями тендера стали три компании: ООО "Ретэнтива Дистрибьюшен Компани" (RDC Group), ООО "Центр Дитрибьюции" (входит в VVP Group) и ООО "Кьютэк" (Qtech). Как следует из материалов закупки, RDC Group получит 946,3 млн рублей, VVP Group – 949,8 млн рублей, Qtech – 997,4 млн рублей. Общая стоимость закупки составит 2,9 млрд рублей при начальной цене 3,6 млрд рублей, пишет "Коммерсант". В качестве страны происхождения устройств в документах указан Китай.

В поручении, которое президент РФ Владимир Путин дал в марте прошлого года, говорилось, что российские чиновники должны начать использовать корпоративные смартфоны на "Авроре" в 2019 году. Позднее стало известно, что поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной ОС потребуется свыше 160 млрд рублей. В "Ростелекоме" ожидают, что 1,4 млн чиновников должны перейти на смартфоны на "Авроре" к концу 2021 года. Ранее с этой оценкой спорили в Минтруде, указывая, что такие смартфоны необходимы лишь 385 тыс. сотрудников госорганов.

По словам руководителя Content Review Сергея Половникова, победившие в тендере компании активно участвуют в импортозамещении. Так, VVP Group уже работает с "Авророй" – компания выступает официальным дистрибутором смартфонов Inoi, работающих на российской OC и на Android. В свою очередь RDC Group имеет собственный бренд кнопочных телефонов и смартфонов Jinga, работающих на Android. Что же касается Qtech, то эта компания разрабатывает сетевое и телекоммуникационное оборудование и ранее не производила смартфонов. В Qtech сообщили изданию, что уже создали мобильное устройство специально под проект "Ростелекома" и готовы осуществить его поставки.

Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания ОМП занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте 2018 года "Ростелеком" заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish). Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ