Foxconn начала замену вечно недовольных рабочих на роботов


Global Look Press

Тайваньская компания Foxconn, основной сборщик техники для Apple и других крупных компаний, установила на своих предприятиях первые 10 тыс. роботов стоимостью 20-25 тыс. долларов каждый, и до конца текущего года планирует установить еще 20 тыс. подобных машин, передает РИА "Новости".

Роботы будут использоваться в основном на линиях с простыми операциями, не требующими человеческого участия. Заводы Foxconn в материковом Китае неоднократно попадали в поле зрения СМИ в связи с жалобами рабочих на плохие условия труда и случаями самоубийств среди сотрудников.

Компания даже установила на своих производственных комплексах специальные сети, предназначенные для предотвращения суицидов, а также наняла штатных психологов.

О планах Foxconn по постепенной замене большей части своих работников роботами летом стало известно летом 2011 года, когда основатель и глава компании Терри Гоу пообещал полностью ликвидировать ручной труд на своих предприятиях через 10 лет. Модернизация производства ведется при содействии компании Sharp.

В конце прошлого года Foxconn направила несколько сотен сотрудников на завод Sharp в Осаке для обучения и "создания условий сотрудничества". Надо думать, японские роботы - не китайские рабочие, и убивать себя из-за тяжелых условий труда не станут.

Foxconn - торговая марка компании Hon Hai Precision Industry Co., основанной в 1973 году в городе Тайбэй, столице Тайваня; компания выпускает компьютерную, коммуникационную и бытовую электронику, а также материнские платы, системы охлаждения, графические видеоадаптеры, корпусы для ПК и прочее. Foxconn является мировым лидером в OEM-производстве электроники, будучи непосредственным исполнителем по контрактам с другими компаниями, которые, в свою очередь, продают изделия под собственными торговыми марками. Основными заказчиками Foxconn являются Apple, Canon, Cisco, Dell, Intel, Nokia, Motorola, Sony и Nintendo. Всего в Foxconn на производстве заняты более 1,2 млн человек.

Производственные площадки Foxconn, помимо Тайваня, размещаются в Китае, США, Великобритании, Японии, Венгрии, Чехии, Мексике, Бразилии, Индии и Вьетнаме. Производитель известен своими закрытыми техногородками, на территории которых располагаются производственные корпуса и общежития для сотрудников, а также вся необходимая инфраструктура. Самый крупный их них находится в китайском городе Шэньчжень, где трудятся более 300 тыс. человек.

Foxconn и "необоснованные обвинения"

В начале этого года международная организация Ассоциация справедливого труда (Fair Labor Association), в которую Apple вступила в январе, провела масштабный аудит на производственных объектах Foxconn, выявив многочисленные нарушения прав рабочих. Претензии регулятора вызвал недопустимый объем сверхурочной работы, недостаточная оплата труда и небезопасные условия труда.

До этого "яблочная" компания сама проводила проверки на предприятиях своих партнеров. Стоит отметить, что Apple - единственная компания из числе крупных производителей высокотехнологичных изделий, которая вообще публикует результаты подобных проверок.

Руководство тайваньской компании обязалось устранить большинство нарушений к 1 июля 2013 года. Компания уже подняла зарплаты работникам на 16-25%, и планирует нанять десятки тысяч новых сотрудников для предотвращения переработок. Это уже третье по счету повышение их зарплаты с 2010 года, сообщалось в распространенном весной этого года Foxconn заявлении для СМИ.

Зарплата работников низшего звена на заводах в Шэньчжэне в начале года была увеличена до 1800 юаней (около 286 долларов) и в дальнейшем может возрасти до 2200 юаней (349 долларов) в случае успешной сдачи квалификационных экзаменов. В 2009 году ежемесячный заработок таких сотрудников Foxconn не превышал в среднем 900 юаней (143 долларов). Компания также заявила, что зарплата работников низшей квалификации на всех ее предприятиях значительно превышает размер минимальной зарплаты, установленный властями КНР. Например, в южнокитайской провинции Гуаньдун, где находится крупнейший производственный комплекс Foxconn, с 1 января минимальная зарплата установлена в размере 1500 юаней.

Сотрудники компании в интервью китайским газетам на условиях анонимности не раз рассказывали, что условия труда на Foxconn довольно суровые - за любые проступки руководство штрафует персонал, кроме того, многих работников заставляют трудиться сверхурочно, зачастую без выходных. Свободного времени рабочих хватает только на еду и сон, к тому же почти весь день они собирают технику стоя, без перерывов на отдых.

Foxconn всегда отвергала "необоснованные обвинения". Представители компании уверены, что с рабочими обходятся по всем правилам, а их труд хорошо оплачивается. Кроме того, они не раз намекали тайваньским и гонконгским журналистам, что власти Китая пытаются использовать расследования западных правозащитников и СМИ, "чтобы шантажировать Foxconn".

Между тем независимые эксперты по-прежнему уверены, что хотя последние разоблачения и внимание СМИ могут нанести определенный ущерб репутации Foxconn, как-либо серьезно на финансовом положении компании они, скорее всего, не скажутся, и никто из крупных западных заказчиков от услуг китайских сборщиков и их тайваньских хозяев не откажется.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ