Популярность и посещаемость нехороших сайтов выросли после попадания их в "черный список"


zapret-info.gov.ru

Популярность и, как следствие, посещаемость интернет-ресурсов, попавших в "черный список" Роскомнадзора, заработавший 1 ноября, только выросла, пишет в среду РБК Daily.

На этой неделе в черный список попали такие порталы, как "Луркоморье", Rutracker и "Либрусек". В результате суточная аудитория сайта "Луркоморье" подскочила с 200 тыс. до 900 тыс. пользователей. Как рассказывает основатель и владелец Liveinternet Герман Клименко, "Либрусек" после появления в СМИ информации просто "завалился", но не от того, что его закрыли, а от резко выросшей нагрузки. На работе Rutracker история с "черным списком" Роскомнадзора сказалась менее всего: там лишь наблюдалось 5-процентное падение доли российской аудитории.

По мнению Германа Клименко и других экспертов, к которым обратилось издание, главная проблема работы с черным списком - это вопрос нестыковок процедур. "Специфика закона в том, что уведомляются провайдеры. Хотя по идее уведомление должно посылаться на то лицо, которое указано при регистрации домена. Все, что касается российских сайтов, у которых хостинг на территории страны, то понятно. А относительно сайтов, которые в РФ не хостятся, не очень понятно, как их уведомлять. У сайтов "Луркоморье", Rutracker и "Либрусек" хостинг за рубежом: соответственно, им отправили уведомление черт знает куда", - отмечает эксперт.

Эту же проблему отмечают и в самом Роскомнадзоре. Так, по словам пресс-секретаря ведомства, в работе схемы есть технические накладки. "Допустим, тот же провайдер не смог в выходные получить от нас уведомление, в связи с чем "Луркоморье" сделало вывод, что мы им ничего не отправляли. Потом они выяснили, что все-таки отправляли..." - сообщил он журналистам, добавив, что со временем все эти нюансы будут преодолены.

Напомним, закон, позволяющий властям без решения суда блокировать интернет-сайты, вступил в силу 30 июля 2012 года. 1 ноября появился механизм формирования "черного списка" интернет-страниц, предусмотренного этим законом. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. Если ресурс содержит эту информацию, то он может быть закрыт в досудебном порядке. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии сайта будет приниматься через суд.

На сайте zapret-info.gov.ru, который запустил Роскомнадзор, пользователи могут оставить жалобу на тот или иной ресурс, который, по их мнению, содержит запрещенную информацию. Для этого необходимо указать адрес страницы и описание информации, а также приложить скриншот страницы.

Закон вызвал бурную дискуссию в обществе. Многие граждан и члены профессионального сообщества, в том числе представители крупнейших российских интернет-компаний, выразили опасение, что "черный список" в реальности станет первым шагом к введению цензуры в Сети.

За первые 10 дней действия закона на ресурс поступило 8553 заявки. Среднесуточный показатель поступающих на ресурс заявок, без учета первых трех дней наиболее интенсивной нагрузки, составляет примерно 270 обращений. По данным Роскомнадзора, за отчетный период зафиксировано восемь фактов удаления информации на уровне провайдеров хостинга.

10 интернет-ресурсов, распространяющих запрещенную информацию, попали в список сайтов, в отношении которых будут предприниматься меры операторами связи в зависимости от уровня их технической оснащенности (URL, DNS или IP-фильтрация).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ