Акции Microsoft обвалились после ухода топ-менеджера, руководившего созданием Windows


Reuters

Стоимость акций Microsoft на закрытии Nasdaq во вторник составляла 27,06 доллара за ценную бумагу - на 3,32% ниже уровня закрытия предыдущего дня. Рыночная капитализация Microsoft оценивается на сегодняшний день в 227,75 миллиарда долларов, передает РИА "Новости".

Падение последовало за сообщениями об уходе из компании одного из ключевых топ-менеджеров - главы подразделения операционных систем, разрабатывающего операционную систему Windows, Стивена Синофски, который во вторник объявил о своей отставке. Где теперь будет работать Стивен Синофски, не сообщается.

Стивен Синофски начал работу в Microsoft в 1989 году в качестве разработчика программного обеспечения. Он считался вероятным преемником нынешнего гендиректора компании Стива Балмера.

Издание Business Insider утверждает со ссылкой на анонимные источники, что Синофски потребовал, чтобы Балмер сам рекомендовал его на свое место. В противном случае топ-менеджер грозил уйти в отставку. Балмер назвал это утверждение блефом. Ранее он говорил, что останется во главе компании до 2017–2018 годов.

Ранее ходили слухи о разногласиях главы подразделения по разработке Windows с остальными топ-менеджерами Microsoft, а также о недовольстве Балмера жестким стилем управления руководителя подразделения операционных систем.

Среди причин ухода Синофски могла быть неудовлетворенность Балмера его способностью интегрировать разработки своего подразделения с другими отделами компании, считают аналитики.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, приравнивают уход Синофски к потере движущей силы, стимулирующей развитие одного из главных продуктов Microsoft. Инвесторы опасаются, что гендиректор Microsoft Стив Балмер теряет талантливых руководителей в транзитный для компании период переориентации на мобильный рынок.

Так, за последние четыре года Балмер заменил пять ключевых руководителей в Microsoft, отмечает Рейтер. В частности, в мае 2010 года из компании ушел глава отдела развлекательных технологий Робби Бах, а в октябре того же года компания объявила об отставке главного архитектора программного обеспечения корпорации Microsoft Рэя Оззи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ