Nokia поможет картами пользователям смартфонов Apple


Global Look Press

Компания Nokia объявила, что ее картографические сервисы станут доступны пользователям смартфонов на базе iOS, Android и даже Mozilla OS, сообщают Вести.Ru. В компании подчеркивают исключительную функциональность и полноту своего сервиса, включающего подробные карты 200 стран, а по многим из них также предоставляющего пошаговую голосовую навигацию, данные о пробках и т.п.

Компания хочет, чтобы ее разработкой пользовались гораздо больше людей, чем узкий пока круг владельцев смартфонов на платформе Windows Phone, где карты и навигация Nokia используются по умолчанию.

Учитывая недавний громкий скандал из-за недоработок в картографическом приложении для Apple iOS 6, а также отсутствие качественных карт от Google для iOS, у нового картографического и навигационного приложения Nokia, которое увидит свет через несколько недель, есть шанс завоевать популярность у владельцев айфонов и айпадов. Называться приложение для iPhone, iPad и iPod touch будет просто Here ("Здесь").

Nokia Here, как обещает финская компания, предусматривает голосовую навигацию не только для автомобилистов, но и для пешеходов, а также построение маршрутов с использованием общественного транспорта. Последние две функции в картах Apple сейчас вообще отсутствуют.

Кроме того, локационное приложение от Nokia позволит заранее загружать карты выбранного региона и в дальнейшем пользоваться ими без обязательного соединения с Сетью.

Отдельного приложения для Android финны выпускать не планируют, однако Nokia подготовила набор инструментов для разработчиков, который позволит использовать все возможности карт и навигации Nokia в своих приложениях.

Не забыта даже пока еще не вышедшая Firefox OS, творение разработчиков одноименного браузера, которое обещает сделать смартфоны по-настоящему доступными. С Mozilla Nokia заключила партнерство, и выступит основным поставщиком картографических услуг для платформы.

Наконец, картами Here уже сейчас можно пользоваться с любого устройства через браузер, достаточно зайти на сайт Here.net.

Напомним, компания Navteq, позднее ставшая картографическим подразделением Nokia, выпустила свои первые трехмерные панорамные карты, полученные с помощью автомобилей, оборудованных GPS и камерами с лазерным наведением, осенью 2010 года. В основу картографических продуктов Navteq положены две ключевых технологии: первая позволяет создавать трехмерные модели городов, а вторая - "одевать" на них панорамные фото, создавая трехмерность. Первоначально карты назывались Nokia Maps, потом Ovi Maps, затем опять Nokia Maps, а теперь, как видим, стали Nokia Here.

Первая технология, получившая рабочее название Journey View, работает за счет получении данных о городских объектах при помощи технологии лазерных дальномеров, а вторая - City Scence - была создана Nokia специально для трансформации фотографий в 3D.

Чтобы оставаться конкурентоспособной, любой картографической платформе нужно как можно больше пользователей, отметил недавно в интервью New York Times гендиректор Nokia Стивен Элоп. Чем больше людей ищут с помощью системы адреса, прокладывают маршруты, отправляют данные о ДТП и пробках, чем качественнее она становится.

А эксклюзивность геолокационных функций смартфонов Lumia Nokia собирается обеспечить, разрабатывая специально для них новые приложения с уникальными возможностями. Одно такое уже есть - браузер "дополненной реальности" City Lens, отображающий данные поверх изображения улицы, на которую пользователь смотрит через камеру и экран смартфона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ