Пользователи жалуются на уязвимость в Skype, сделавшую возможным массовое похищение аккаунтов


XekSecurity

В среду около 14:30 мск сервис интернет-телефонии и видеоконференций Skype отключил функцию восстановления паролей. "Мы получили сообщения об уязвимости в системе безопасности Skype. В целях безопасности наших пользователей мы временно отключили функцию сброса пароля, также мы продолжаем дальше исследовать этот вопрос", – сообщил представитель сервиса.

Дело в том, что в Skype, как выяснилось, до сих пор не ликвидирована уязвимость, позволяющая злоумышленником зарегистрировать новую учетную запись на чужой электронный адрес, передает РИА "Новости". После регистрации и нескольких несложных процедур, взломщику достаточно воспользоваться сервисом восстановления паролей, чтобы получить доступ к списку всех аккаунтов, зарегистрированных на адрес жертвы и сменить в них пароли.

По данным с форума техподдержки Community.skype.com, данные об уязвимости были впервые опубликованы еще в июле текущего года, однако до сих пор она не была исправлена. На этой неделе данный способ взлома был опубликован на хакерском форуме Xeksec. Сейчас этот форум недоступен, однако информация успела распространиться по другим интернет-ресурсам.

Агентство пока не смогло получить комментариев от корпорации Microsoft, которой принадлежит Skype.

Тем временем российские пользователи Skype начали жаловаться на массовое похищение аккаунтов. О взломе своих Skype-аккаунтов, в частности, сообщили популярные блоггеры Антон Носик и Илья Варламов.

"У меня только что взломали Skype с использованием некоей принципиальной уязвимости сервиса, позволяющей третьим лицам получить код для смены пароля к любому аккаунту на произвольно выбранный почтовый адрес", - написал Антон Носик в своем ЖЖ. Взломщик сам позвонил блогеру и сообщил о том, что его Skype-аккаунт взломан, при этом владельцам аккаунтов никакого ущерба хакеры не нанесли - Носик и Варламов смогли восстановить доступ.

"Мне повезло - злодей оказался добрым и не поменял почту, не удалил контакты и никому ничего не писал, так что я легко вернул себе доступ обратно", - пишет Илья Варламов.

В качестве единственного на сегодня способа защитить свой аккаунт от взломщиков блоггеры также предлагают регистрироваться на неизвестный широкому кругу лиц адрес электронной почты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ