Плотность роботизации в России оказалась в 70 раз ниже среднемировой
Плотность роботизации в России оказалась в 70 раз ниже среднемировой
Global Look Press

Плотность роботизации в России почти в 70 раз ниже, чем в среднем по миру, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на результаты исследования Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).

Так, если в 2015 году в мире в целом на 10 тысяч работников приходилось в среднем 69 промышленных роботов (под таким роботом понимается запрограммированный манипулятор), то в России всего один. При этом лидером рейтинга, составленного НАУРР, является Южная Корея, где на 10 тысяч работников приходился 531 промышленный робот. Второе место в рейтинге занял Сингапур (398 роботов), а третье - Япония с показателем в 305 роботов. Кроме того, в США этот показатель составляет 176, а в Китае - 49.

Согласно данным НАУРР, среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 500-600 штук - около 0,25% мирового рынка. Всего же в начале 2016 года в стране работало около восьми тысяч промышленных роботов, тогда как в мире их насчитывалось около 1,6 миллиона. Мировым лидером по количеству купленных в 2015 году промышленных роботов является Китай, предприятия которого закупили 69 тысяч роботов.

По словам президента НАУРР Виталия Недельского, низкий спрос на промышленных роботов в России объясняется слабой информированностью технического менеджмента предприятий о возможностях роботов и инерцией их мышления, а тот факт, что большая часть крупных промышленных предприятий, которые обычно являются основными потребителями роботов, находится в государственных руках, лишь усиливает инерцию.

В свою очередь, руководитель робототехнического центра "Сколково" Альберт Ефимов объяснил низкий спрос на роботов в России небольшим количеством технологически развитых промышленных предприятий. По его словам, роботы появляются на предприятии практически в последнюю очередь, когда оно уже решило все проблемы с энергосберегающим производством и организовало труд. Кроме того, Ефимов отметил, что в России робот намного дороже рабочих рук.

Ефимов также отметил, что с сервисными роботами, обслуживающими человека в медицине, образовании и других сферах, в России дела обстоят намного лучше, чем с промышленными. Это объясняется тем, что отечественная экономика гораздо ближе к сервисной модели, чем к индустриальной.

facebook
LJ