Власти Индии разблокировали доступ к соцсети "ВКонтакте"
Global Look Press

Министерство электронных и информационных технологий Индии приняло решение о восстановлении доступа к российской социальной сети "ВКонтакте", передает РИА "Новости".

"Сейчас мы предписали разблокировать (доступ к соцсети) департаменту телекоммуникаций. Департамент должен выпустить инструкцию о разблокировке интернет-провайдерам, возможно, сегодня или завтра, а затем интернет-провайдеры начнут разблокировку", - заявил представитель ведомства, уточнив, что весь процесс займет три-четыре дня.

Доступ к соцсети на территории Индии был заблокирован в середине сентября. Это решение власти страны объяснили необходимостью борьбы с распространением игры "Синий кит", принуждающей подростков к суициду. Как отмечали в министерстве, "ВКонтакте" сможет продолжить работу, если предоставят ведомству гарантии удаления любых ссылок на игру.

Представители министерства также заявляли, что связались с администрацией соцсети для разрешения проблемы, однако на деле контакт между сторонами был налажен лишь в октябре при содействии посольства РФ в Нью-Дели. После этого власти Индии заявили о готовности разблокировать "ВКонтакте".

Напомним, что в России правоохранители начали активно заниматься так называемыми группами смерти в социальных сетях после публикации "Новой газетой" в мае 2016 года статьи о смертельных играх в "Синего кита", в процессе которых подросткам предлагается выполнить ряд заданий, нередко связанных с угрозой здоровью, последним из которых является самоубийство. После выхода материала Роскомнадзор сообщил о блокировке в социальной сети "ВКонтакте" восьми групп, в которых содержалась пропаганда суицида. В дальнейшем сообщалось еще о многих случаях блокировок подобного рода интернет-сообществ. В начале июня Роскомнадзор рапортовал, что с января 2017 года заблокировал в интернете более девяти тысяч групп, пропагандирующих суицид, а в полиции то и дело заявляют о предотвращении сотрудниками самоубийств подростков, состоящих в "группах смерти".

Однако не все считают опасные игры в социальных сетях причиной роста числа суицидов. Некоторые эксперты полагают, что истории про "Синего кита" - это разновидность городской легенды и подобные "страшилки" были модны среди детей во все времена. В том же МВД в конце марта заявляли, что основные причины подростковых суицидов в России связаны с неразделенной любовью и конфликтами в семье и только 1% самоубийств школьники совершили под влиянием "групп смерти".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ