Замглавы Роскомнадзора провел встречу с представителем Google

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин провел анонсированную накануне встречу с представителем Google, на которой обсуждались вопросы взаимодействия компании с российскими властями. Google на этой встрече представлял директор департамента по взаимодействию с органами госвласти в Европе, на Ближнем Востоке и в странах Африки Дорон Авни.

"На встрече обсуждался широкий круг вопросов по исполнению компанией Google положений российского законодательства. Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещенной в России информации. Дорон Авни представит предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

"Нет, отказа и сопротивления со стороны Google не было. Мы просто услышали те аргументы, которые не получали до этого. Это была важная для всех встреча", - приводит слова Субботина "Интерфакс".

"Коллеги готовы идти нам навстречу, в том числе определенным техническим способом. Это как раз мы сейчас будем рассматривать", - уточнил замглавы Роскомнадзора.

Кроме того, в ходе встречи Субботин предложил Google присоединиться к подписанному российскими поисковиками и правообладателями 1 ноября антипиратскому меморандуму, в рамках которого интернет-компании будут удалять из выдачи ссылки на пиратский контент. В настоящее время Google уже использует похожий механизм взаимодействия с правообладателями.

Напомним, в конце октября в Роскомнадзоре сообщили, что Google был обязан, но не подключился к государственной системе с перечнем запрещенных в России сайтов. За это компании грозит штраф до 700 тысяч рублей.

Нормы о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты были введены в КоАП законом, который вступил в силу в сентябре. Он предусматривает, что нарушение поисковиками обязанности по удалению из выдачи ссылок на заблокированные ресурсы влечет за собой штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Аналогичные штрафы вводятся и за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России. Именно в этом нарушении обвиняется Google.

Решение о штрафе для интернет-компаний принимает суд, куда обращается Роскомнадзор. Изначально в ведомстве допускали, что не будут заводить административное дело, если Google устранит нарушения. Однако в итоге Роскомнадзор все же запустил официальную процедуру, направив уведомление в Google по электронной почте и уведомление на бланке в штаб-квартиру Google в США. Составление протокола запланировано на 26 ноября.

"Я думаю, что компромисс возможен, но в любом случае исключительно при условии исполнения российского законодательства - фильтрации поисковой выдачи. Решение (о составлении протокола) будет зависеть от результатов сегодняшнего диалога с Google", - отметил Субботин.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ