OpenOffice.org может закрыться: начат поиск инвесторов и сбор пожертвований


OpenOffice.org

На этой неделе открылся веб-сайт кампании по сбору пожертвований в пользу проекта OpenOffice.org, объядияющего разработчиков открытого и бесплатного пакета офисного ПО - аналога Microsoft Office, сообщает CNews.ru. По словам представителя группы разработчиков, они также ведут поиск основного инвестора, отвечающего интересам проекта.

Более того, если проекту удастся собрать достаточно средств, то OpenOffice радикально изменится, перестав быть копией MS Office. Мы слишком долго гнались за конкурентами вместо того, чтобы действительно сфокусироваться на нуждах пользователей. "Теперь, когда мы свободны, мы можем все изменить," - оптимистично заявляют разработчики.

После разрыва с прежним инвестором, компанией Oracle, случившегося в июне 2011 года, OpenOffice решили продолжить свою деятельность как независимая ассоциация со штаб-квартирой в Гамбурге.

Внезапное закрытие проекта может стать катастрофой, утверждают разработчики. Программный пакет OpenOffice используется по всему миру, не только отдельными людьми, но и в правительственных организациях, на мелких и средних предприятиях. Еженедельно его скачивает 1,5 млн пользователей.

OpenOffice.org - это свободный пакет офисных приложений, разработанный с целью предоставить альтернативу Microsoft Office. Пакет одним из первых стал поддерживать новый открытый формат OpenDocument (ISO/IEC 26300). Работает на платформах Microsoft Windows и UNIX-подобных платформах: GNU/Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris, Irix.

OpenOffice.org основан на коде StarOffice, который был разработан в 1990-е годы немецкой компанией StarDivision, а затем приобретен компанией Sun Microsystems выпущен с открытым исходным кодом. Sun финансировала разработку OpenOffice.org для использования его в качестве основы для своего коммерческого приложения StarOffice.

Версии StarOffice, начиная с 6.0, базировались на исходном коде OpenOffice.org с некоторыми дополнительными компонентами​ а OpenOffice.org, в свою очередь, заимствовал много функций из оригинального StarOffice.

После того, как Sun перешла в руки Oracle в январе 2010 года, сообщество разработчиков OpenOffice постепенно разорвало связи с компанией. Бывшие разработчики OpenOffice начали работу над собственным ответвлением пакета, LibreOffice. В этом году состоялся его первый релиз. LibreOffice уже имеет около 25 миллионов пользователей.

В апреле 2011 года года Oracle заявили, что собираются целиком передать OpenOffice в руки сообщества Open Source и прекращают работу над коммерческой версией продукта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ