В Европе "вырастили" робот-дерево - партию таких "саженцев" не жалко отправить на Марс
В Европе "вырастили"  робот-дерево -   партию таких   "саженцев"  не жалко  отправить на  Марс
YouTube / IITVideos

Группа европейских ученых-робототехников, работающая в рамках проекта Plantoid, создала первое в мире рободерево. Набор "саженцев" таких роботов-деревьев, загруженный в отсек автоматического космического аппарата, может быть "рассажен" по поверхности другой планеты, создавая исследовательскую сеть, собирающую разнообразные научные данные, пишет DailyTechInfo.

Основу робота составляет пластиковый корпус-"ствол", изготовленный на трехмерном принтере. Внутри корпуса располагается микропроцессорная система, сопутствующая электроника, источники питания. Из "ствола" робота растут четыре "ветви" с "листиками", которые представляют собой чувствительные элементы датчиков различных типов. Датчики способны обнаруживать наличие различных химических веществ и производить измерения таких параметров, как температура, влажность, сила притяжения и прикосновение.

Сходство с реальным деревом роботу Plantoid придают два его роботизированных "корня". Один из "корней" представляет собой гибкое подвижное щупальце, на конце которого находятся чувствительные элементы нескольких датчиков. Это щупальце может проходить сквозь слой грунта, изменяя направление при столкновении с непреодолимыми препятствиями. При помощи датчиков щупальце определяет состав грунта.

Второй "корень" робота Plantoid представляет собой своего рода буровую установку, с помощью которой робот может углубиться в почву и закрепиться на поверхности. У этого "корня" имеется вращающаяся буровая головка, которая углубляется в грунт, растягивая за собой гофрированную полимерную трубу, и выступает в качестве якоря.

Нынешняя форма робота является просто демонстрацией возможности создания роботов-деревьев. Но реальные воплощения идеи и технологий Plantoid могут использоваться для проведения постоянного мониторинга состояния грунта, наличия загрязнений окружающей среды и других экологических факторов на Земле или на других планетах.

Проект начат в 2012 году, а его завершение ожидается в апреле следующего года. К тому моменту ученым еще предстоит решить некоторые задачи, связанные с получением роботом энергии из окружающей среды и с добавлением дополнительных функций корням и ветвям.

facebook
LJ