В Руанде заработала система доставки крови при помощи дронов


Zipline / YouTube

Власти Руанды запустили первую в мире государственную систему доставки при помощи дронов, которая будет использована для доставки крови нуждающимся в переливании пациентам из труднодоступных районов страны, пишет The Verge.

Сообщается, что беспилотники, разработанные калифорнийской компанией Zipline, будут доставлять кровь на 21 станцию переливания. Все они расположены в западной части Руанды, и добираться к ним по разбитым дорогам затруднительно.

За несколько месяцев, прошедших с момента объявления о сотрудничестве с властями Руанды, Zipline подготовила центр доставки крови и систему запуска беспилотников. В настоящее время компания располагает 15 дронами, дальность полета которых составляет 150 км, а максимальный вез доставляемого груза может достигать 1,5 кг. Для заказа крови медицинские учреждения могут использовать текстовые сообщения, а доставка готового контейнера с кровью, который сбрасывается с воздуха на парашюте, в среднем занимает 15 минут.

Кроме того, компания подготовила систему посадки своих беспилотников, которая представляет собой веревку, натянутую между двух шестов. При снижении дрон цепляется за нее крюком и относительно мягко приземляется на специальный мат. Видеоролик, демонстрирующий работу этой системы, был опубликован на YouTube.

По словам представителя Zipline, подготовка дрона к новой доставке после такой посадки занимает не более четырех-пяти минут.

В начале будущего года компания планирует расширить зону действия системы доставки и на восточные районы Руанды. Помимо этого, в 2017 году Zipline намерена запустить аналогичную систему доставки крови и медикаментов в отдаленных районах штатов Мэриленд, Невада и Вашингтон.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ