Власти США экстренно приостановили ICO криптовалюты Telegram. Запуск проекта могут отложить

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд Манхэттена иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. Об этом стало известно из сообщения на сайте ведомства, опубликованного 11 октября.

Регулятор получил временный судебный запрет в отношении двух офшорных компаний, связанных с продажей токенов Gram – самой Telegram Group Inc. и ее "дочки" TON Issuer Inc. Комиссия сочла размещение токенов незарегистрированным. По мнению SEC, Telegram нужно было оформить продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами. Поскольку компания этого не сделала, власти США увидели в этом нарушение Закона о ценных бумагах от 1933 года, пишет TJ.

В SEC также сообщили, что в ходе ICO Telegram привлек 1,7 млрд долларов, продав примерно 2,9 млрд токенов Gram по сниженным ценам. Токены приобрел 171 инвестор, включая 39 инвесторов из США, купивших свыше 1 млрд токенов примерно за 424,5 млн долларов.

"Наши чрезвычайные действия направлены на то, чтобы помешать Telegram наводнить рынки США цифровыми токенами, которые, как мы считаем, были проданы незаконно", – заявила сопредседатель отдела правоприменения SEC Стефани Авакян.

"Я считаю, это негативный сигнал для размещения в Штатах и среди институциональных инвесторов. Думаю, это подогреет интерес к размещению. Но интерес среди институционалов пропадет, пока не договорятся", – заявил РБК основатель и управляющий партнер Da Vinci Олег Железко, который планировал принять участие в ICO Telegram.

Telegram может отложить запуск криптовалюты

Вскоре после сообщений об иске SEC команда проекта TON направила письмо инвесторам, в котором говорится о возможном переносе запуска блокчейн-платформы и криптовалюты из-за действий американских властей.

"Мы вместе с консультантами продолжаем оценивать наилучшие способы разрешения ситуации в интересах сторон, включая, помимо прочего, оценку того, стоит ли пытаться отложить дату запуска. Мы усердно работаем над тем, чтобы оперативно решить эти проблемы, и планируем предоставить дополнительную информацию в течение следующей недели", – приводит фрагмент письма ТАСС.

Также разработчики сообщили, что что разочарованы позицией SEC и не согласны с действиями Комиссии.

Напомним, о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram стало известно в начале января 2018 года. Новая криптовалюта позволит пользователям совершать платежи как внутри мессенджера, так и за его пределами. Предполагается, что запуск криптовалюты позволит Telegram обрести независимость от правительств и банков. Кроме того, пользователи мессенджера смогут не платить комиссию за международные переводы, а шифрование даст возможность более свободно распоряжаться деньгами.

В феврале прошлого года мессенджер отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении 850 млн долларов от 81 инвестора в ходе первого раунда ICO. Это размещение стало крупнейшим в истории, значительно побив предыдущий рекорд в 232 млн долларов. В конце марта в Telegram сообщили о привлечении еще 850 млн долларов.

В типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отдельно отмечалось, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денежных средств, а также финансирования терроризма. Об этом говорилось и в приложении к договору, описывающему риски инвестиций, продажи и использования токенов Gram.

Запуск блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram неоднократно переносился. Так, в январе сообщалось, что это произойдет в марте 2019 года. В конце августа в Telegram пообещали инвесторам запустить блокчейн-платформу TON и выпустить собственную криптовалюту Gram до 31 октября, либо вернуть вложенные в проект деньги, если этого не произойдет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ