В Париже решили использовать тепло, выделяемое телами пассажиров в метро, для обогрева зданий


НТВ

Во Франции планируют использовать тепло тел пассажиров метро для отопления здания, расположенное над станцией подземной железной дороги. Первая подобная система может начать функционировать к концу будущего года, сообщает РБК daily. Эксперимент задуман агентством Paris Habitat, которое является крупнейшим владельцем социального жилья в столице Франции.

В новой системе отопления будут задействованы теплообменники и трубы для отвода теплого воздуха из душного перехода и обогрева таким образом 17 квартир в одном из зданий в квартале кафе и галерей Бобур рядом с Центром Помпиду. Сам дом располагается прямо над станцией метро "Рамбюто".

Температура в переходе с лестницей, которая ведет из здания в метро, составляет от +14 до +20С даже зимой. При этом подсчитано, что тело каждого пассажира выделяет до 100 Вт тепловой энергии.

По словам представителя агентства Paris Habitat, переход, по которому ежедневно проходит большое число людей, оказался очень к месту, поскольку позволит не строить новую лестницу или изменять облик станции специально под проект.

В Paris Habitat на систему, которая подготовлена в рамках мероприятий по реконструкции жилья, возлагают и еще одну надежду: она будет выделять в окружающую среду на треть меньше углекислого газа, чем обычная котельная, связанная с теплоцентралью.

Подобные системы "нулевого" или "пассивного" обогрева зданий, в которых источниками тепла становятся люди и работающие электроприборы, уже работают в некоторых странах. Например, в США это торговый центр Mall of America (штат Миннесота), где тепло покупателей используется для обогрева здания в течение зимы. В Стокгольме тепло пассажиров метро используется для нагрева резервуаров с грунтовой водой. Затем ею обогревается 13-этажное офисное здание в 100 м от этих резервуаров. А в Хельсинки готовится запуск проекта отвода избыточного тепла от компьютеров в крупном дата-центре для обогрева соседних домов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ