В Японии придумали высокоскоростную систему сканирования - одна книга в минуту


news.ferra.ru

Ученые из Школы последипломного образования информационных технологий Токийского университета работают над созданием системы скоростного сканирования, способной справиться с оцифровкой не слишком толстой книги всего за одну минуту.

В данной разработке применен принцип быстрого захвата трехмерного изображения, благодаря чему не будет нужды беспокоиться о предварительном выравнивании сканируемой страницы.

При этом нивелируются всевозможные изгибы и искажения бумажных листов, а скорость работы камеры сможет достигать 500 снимков в секунду, что означает примерно в 170 отсканированных страниц за 60 секунд, сообщает Ferra.ru.

Рабочий прототип ультрабыстрого сканера, способный оцифровать книгу за 1 минуту, будет создан в течение двух лет, заявил главный научный сотрудник Токийского университета.

Сейчас японские инженеры заняты поиском надежного устройства, которое могло бы быстро переворачивать страницы, не повреждая их. Скорее всего, здесь им на помощь придут достижения робототехники.

Дело за малым - оцифровать все книги со времен Гутенберга

Между тем, как отмечает R&D CNews.ru, имеющиеся в настоящее время технологии оцифровки книг можно сравнить с печатным станком Гуттенберга.

Это тяжелейший, медленный и очень трудоемкий процесс, который препятствует скорейшей оцифровке всей сокровищницы мировой литературы, накопленной за несколько веков и хранящейся по большей части в бумажном виде.

В мире действует около 600 тыс. библиотек, на их содержание тратится астрономическая сумма в 8,7 трлн долларов в год - гораздо больше, чем, например, на вооружение (около 100 млрд долларов).

За год только на английском языке издается около 400 тыс. новых книг, из-за чего количество бумажных носителей информации постоянно растет. К счастью, современные книги уже набраны на компьютерах, но как быть с миллиардами старых?

Современные же темпы оцифровки явно невысоки. Так, за 8 лет работы программы поиска книг Google Book Search удалось создать электронную библиотеку из 10 миллионов книг. Причем часто коммерческие компании больше заинтересованы в электронном издании популярных и разрекламированных новинок, и не хотят тратиться на классику.

Возможно, новый японский аппарат сделает процесс оцифровки гораздо более эффективным.

Несомненно, подобная система станет большим подарком и экологам, которые могут быть спокойны за миллионы гектаров леса, идущие сегодня на бумагу для книг и газет.

Кроме того, японская технология быстрого захвата 3D-изображения движущихся объектов может использоваться и в других областях: от промышленных роботов до автомобилестроения.

При установке на автомобиль система сможет автоматически управлять им в случае опасной ситуации, например, объезжать неожиданное препятствие. А оснащенные подобной системой роботы смогут, наконец, двигаться гораздо быстрее людей и продемонстрировать ту самую механическую "мгновенную" реакцию, о которой много пишут, но которой пока нет ни у одного серийного робота.

Пригодится японская технология и для контроля качества промышленной продукции, особенно на быстрых конвейерах, где важно определить бракованное изделие и изъять его.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ