Во Франции вынесен первый приговор на основании закона об авторских правах в интернете, принятого 3 года назад


Global Look Press

Во Франции вынесен первый приговор на основании закона о защите авторских прав, сообщает РИА "Новости" с ссылкой на французские СМИ. Согласно решению суда, житель небольшого городка Лепюи на востоке Франции, которому грозил штраф до 1,5 тысяч евро, должен будет выплатить сумму в размере 150 евро, сообщает РИА "Новости".

Подсудимого его признали виновным в загрузке нескольких музыкальных композиций. По утверждению оштрафованного, сам он плохо знаком с работой в интернете, а музыку скачивала его бывшая супруга.

Напомним, сентябре 2009 года французские парламентарии приняли разработанный по инициативе тогдашнего президента Николя Саркози закон о борьбе с незаконной загрузкой текстов, музыки и видео из интернета, который позволит отключать "пиратов" от сети. К осени 2010 года власти создали новый механизм по борьбе с незаконной загрузкой данных - управление по борьбе с интернет-пиратством (Hadopi), основным органом которого является Комиссия по защите авторских прав. Отключения начались осенью 2011 года.

Отследив информацию о нарушении, Hadopi, прозванное французами "интернет-полицией" направляет недобросовестным интернет-пользователям предупреждения по электронной почте. За первым предупреждением может последовать второе вместе с заказным письмом. После очередного нарушения пользователям грозит штраф и закрытие доступа в интернет на срок до одного года.

По состоянию на 1 июля 2012 года, первые предупреждения получили 1,15 миллиона интернет-пользователей, повторные - более ста тысяч человек. Досье на 340 пользователей находятся на третьей стадии, документы на 14 нарушителей - включая жителя Лепюи - были переданы в прокуратуру. А чтобы пользователи не бегали от провайдера к провайдеру с целью миновать блокировки, создан единый "черный список" пользователей-нарушителей.

Благодаря новуому закону французские власти получили право на полную прослушку трафика, а также на оповещение по электронной почте тех, кто активно скачивает из сети пиратские программы и мультимедийный контент в файлообменных сетях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ