ФАС по жалобе "Яндекса" признала Google нарушителем закона "О конкуренции"

Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Google виновной в нарушении статьи закона "О защите конкуренции", по которой компании может грозить оборотный штраф. В течение 10 рабочих дней будет опубликовано предписание о необходимости прекращения компанией злоупотребления доминирующим положением и совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции, передает РИА "Новости".

"Принято решение о признании действий компании Google нарушением части 1 статьи 10 "О защите конкуренции", - заявил агентству начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Данной статьей предусмотрено наложение оборотного штрафа в размере от 1 до 15% от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год.

ФАС начала разбирательство в отношении Google по жалобе "Яндекса". Соответствующий документ был направлен 18 февраля. Представители российской компании потребовали проверить действия Google при распространении устройств с операционной системой Android. В частности, в обращении отмечалось, что Google запрещает производителям мобильных устройств предустанавливать сервисы "Яндекса" и фактически диктует им правила игры, тем самым лишая выбора обычных пользователей.

По мнению представителей "Яндекса", корпорация Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. В частности, доступ к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. По их мнению, монопольное положение Google позволяет им ставить любые ограничения для контрагентов, вплоть до запрета на сотрудничество. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio, заявляли в российской компании агентству РБК.

На фоне решения ФАС в пользу "Яндекс" акции компании на Московской бирже, дешевевшие на 2%, подскочили на 9,2% до 830 рублей за одну бумагу. На торгах в США акции "Яндекса" по состоянию на 18:15 мск стоили 12,62 доллара за штуку, в то время как предыдущий день они завершили на уровне 11,27 доллара за штуку.

В апреле этого года Антимонопольный регулирующий орган Евросоюза принял решение предъявить американской компании Google официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Разбирательство по делу Google продолжается в течение пяти лет. Еврокомиссия обвиняет американскую компанию в использовании своего доминирующего положения на рынке интернет-поиска (Google занимает примерно 90% рынка в ЕС) для продвижения собственных продуктов и сервисов, а также в копировании контента у конкурентов и несправедливом ограничении деятельности рекламодателей и разработчиков ПО.

За несколько лет стороны так и не смогли заключить соглашение, хотя бывший еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния трижды пытался достичь компромисса с Google. В то же время новый комиссар Маргрет Вестагер предпочитает разрешить ситуацию в судебном порядке. После того как власти ЕС официально выдвинут обвинения, компания должна будет в трехмесячный срок представить доказательства своей невиновности в нарушении законов Евросоюза либо предложить новый вариант соглашения для урегулирования спора.

После изучения позиции Google Еврокомиссия вынесет финальное решение, которое может быть опротестовано в суде. В соответствии с законодательством ЕС Google может быть оштрафована Еврокомиссией на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании, если будет признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Отметим, что выручка Google в 2014 году составила 66 миллиардов долларов. Таким образом, сумма возможного штрафа составит свыше 6 миллиардов долларов.

В 2013 году целый ряд компаний обратился к властям ЕС с жалобой на действия Google. Конкуренты интернет-гиганта организовали альянс под названием FairSearch Europe, в который вошли такие компании, как Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia и ряд других IT-компаний, а также владельцы нескольких крупных интернет-СМИ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ