В России заблокировали сайт "Компромат.ру"

Фото NEWSru.com

Сайты compromat.ru и kompromat.ru 14 сентября оказались недоступны для пользователей из России. При этом зайти на них можно через анонимайзеры или VPN. Также пока работает копия ресурса по адресу compromat.net, пишут "Ведомости".

По данным "Роскомсвободы", поводом для блокировки стало решение Мосгорсуда, удовлетворившего жалобу ООО "Малибу" о защите объектов авторских и (или) смежных прав. Таким образом, речь идет о реализации "антипиратского закона". Сообщается, что претензии ООО "Малибу" вызвала статья "Рекламная паутина: Как глава BBDO Элла Стюарт и ее супруг шансонье Юра Колыма "разводят" клиентов", рассказывающая о деятельности BBDO Group Russia (филиала крупнейшей мировой рекламно-коммуникационной группы BBDO Worldwide). Сама публикация является перепечаткой с сайта infoleaks.ru.

Иск о нарушении прав на текст был подан в апреле этого года. Истцы утверждали, что владеют исключительными правами на статью и приобрели их у автора текста Валдиса Янсонсома. В июне суд удовлетворил иск по существу и признал, что "Компромат.ру" нелегально скопировал статью о BBDO.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил "Ведомостям", что "Компромат.ру" был заблокирован по решению о копировании статьи о BBDO. После вынесения судом предварительных обеспечительных мер в апреле ресурс убрал текст со своего сайта, но недавно служба вновь проверила, как исполняется решение суда, и увидела, что статья снова доступна. В результате Compromat.ru был заблокирован целиком. При этом доступ к ставшей предметом разбирательств статье заблокирован и на работающей копии сайта Compromat.net.

Отметим, что известный ресурс, созданный Сергеем Горшковым в 1999 году и проданный в 2010 году частному инвестору Андрею Рутбергу, уже не раз подвергался блокировкам. Так, впервые "Компромат.ру" был заблокирован еще в 2008 году. Спустя четыре года Ru-Center по требованию властей разделегировал домен kompromat.ru, но затем это решение было оспорено.

В начале августа этого года Роскомнадзор уже вносил "Компромат.ру" в реестр запрещенных сайтов на основании решения Октябрьского районного суда Белгорода по иску о защите чести и достоинства главы белгородского УВД генерал-майора полиции Виктора Пестерева. Тогда пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский рассказывал, что Роскомнадзор пытался связаться с администраторами ресурса и убедить их удалить запрещенную судом статью под заголовком "300 млн рублей из "полицейского" банка вывели на Виктора Пестерева". В настоящее время эта статья недоступна и на работающей копии сайта.

Всего же, по данным "Роскомсвободы", сейчас блокируется 12 ссылок на статьи ресурса "Компромат.ру", а нынешнее решение о полной блокировке внесло в реестр 13 запись.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ