Робот выступил в роли дирижера филармонического оркестра (ВИДЕО)

ABB / YouTube

Двурукий робот по имени YuMi, произведенный швейцарской компанией AAB, успешно выступил в роли дирижера филармонического оркестра. Выступление музыкантов состоялось 12 сентября в рамках первого международного фестиваля робототехники в Театре Верди в Пизе. Подробности об этом проекте были опубликованы на сайте компании.

Стоит отметить, что в ходе выступления робот не дирижировал оркестром в полном смысле слова. Движения его "рук" были запрограммированы заранее – для этого робот записывал движения рук дирижера филармонического оркестра Лукки Андреа Коломбини, а затем они были дополнительно подкорректированы, чтобы полностью попадать в такт.

По словам музыкантов оркестра, им понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к такому дирижеру и правильно распознавать его движения. После этого оркестр провел публичное выступление с участием робота, исполнив программу под названием "Дыхание надежды: от Страдивари к роботу", в одной из композиций в качестве тенора выступал Андреа Бочелли, пишет N+1.

Как подчеркивают разработчики, тот факт, что робот успешно справился с задачей, воспроизведя заранее отработанные движения, не превращает YuMi в полноценного дирижера – если бы оркестр по той или иной причине сбился бы с темпа, робот не смог бы сымпровизировать и вернуть музыкантов в нужное русло.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ