Место под солнцем: Google, похоже, обошла Facebook c покупкой производителя огромных дронов для раздачи интернета


titanaerospace.com

Компания Google приобрела производителя беспилотников на солнечных батареях Titan Aerospace. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на гендиректора Titan Верна Рабурна. Он уточнил, что сделка была закрыта 14 апреля, но отказался уточнить ее сумму. Чуть ранее о покупке, но также без подробностей сообщила The Wall Street Journal.

Благодаря новому активу крупнейший поисковик намерен наладить доступ в интернет в отдаленных частях света. Интересно, что в начале марта сообщалось, что переговоры о покупке Titan Aerospace примерно за 60 млн долларов ведет Facebook, развивающий аналогичный проект. Соцсеть объявила о создании лаборатории Connectivity Lab, которая будет разрабатывать коммуникационные и авиационные технологии для обеспечения доступа в интернет для всех жителей земли.

Между тем Google с прошлого года развивает проект Project Loon, в рамках которого запустила сеть воздушных шаров, раздающих доступ к интернету в Южном полушарии.

Беспилотники Titan могут находиться на орбите до пяти лет без посадки и подзарядки, выполняя функции спутников, но с меньшими затратами. Огромные дроны, чей размах достигает 50 метров (всего на 10 метров меньше, чем у Boeing), будут парить на высоте 20 км. Начало коммерческих операций Titan намечено на 2015 год, сообщается на сайте компании.

Напомним, что ранее Facebook обошла Google с покупкой популярного мессенджера WhatsApp. Также обе компании соревнуются в приобретениях на рынке роботов, но тут с отрывом лидирует Google.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ