Microsoft подала в суд на власти США из-за запрета уведомлять пользователей о слежке


Global Look Press

Компания Microsoft подала в суд на правительство США за право уведомлять своих пользователей о слежке, когда власти запрашивают доступ к их электронной почте, передает Reuters со ссылкой на текст иска.

В документе, направленном в Федеральный суд Сиэтла, утверждается, что запрет на уведомление клиентов компании о намерении властей получить доступ к их электронным письмам и другим документам нарушает Четвертую поправку к Конституции США, согласно которой частные лица или компании имеют право знать, ведет ли правительство розыск или изъятие их собственности. Кроме того, по мнению юристов Microsoft, запрет нарушает и Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова.

Как поясняют в Microsoft, речь идет о доступе к данным клиентов Microsoft, которые хранятся на удаленных серверах (в облаке). Этот способ хранения информации дал спецслужбам своего рода лазейку для получения доступа к электронным данным, поскольку в законе "О защите электронных коммуникаций" 1986 года говорится, что власти должны уведомлять людей о своих действиях в случаях, когда информацию берут с физических носителей, но не из облачных сервисов.

"Пользователи не отказываются от своих прав, когда загружают свои данные в облако", – говорится в иске Microsoft. Кроме того, по мнению компании, правительство воспользовалось распространением облачных технологий для проведения секретных расследований.

Наконец, в иске компании сообщается, что только за последние 18 месяцев Microsoft получила свыше пяти тысяч предписаний раскрыть данные клиентов и почти в половине случаев власти запрещали уведомлять пользователей о своем интересе. При этом большинство запросов относилось именно к физическим лицам, а не к корпоративным клиентам, а сроки действия запрета на информирование не оговаривались.

Reuters отмечает, что иск Microsoft продолжает борьбу технологических компаний против властей США. Предыдущий акт противостояния произошел между Apple и ФБР и касался разблокировки смартфона, принадлежавшего террористу. Американская спецслужба требовала от Apple создать специальную версию iOS, которая позволила бы обойти систему безопасности iPhone стрелка из Сан-Бернардино Саида Фарука. Требование ФБР поддержал суд в Калифорнии, однако глава Apple Тим Кук заявил, что компания не намерена создавать специальное ПО для ФБР, поскольку этот шаг поставит под угрозу безопасность миллионов владельцев iPhone. В итоге ФБР удалось получить доступ к содержимому iPhone Фарука без помощи компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ