Ли Седоль проиграл AlphaGo в заключительной партии

Global Look Press

Один из сильнейших игроков в го Ли Седоль уступил программе AlphaGo в последней партии. Таким образом, пятиматчевый поединок между машиной и человеком завершился с общим счетом 4-1 в пользу AlphaGo, а призовой миллион долларов теперь будет пожертвован на благотворительность.

Как пишет N+1, в последней партии Ли Седоль так же, как и в предыдущей победной игре, старался не давать инициативу AlphaGo и постоянно атаковал уже обозначенную территорию белых. Седоль помешал AlphaGo построить непрерывную территорию слева и внизу доски, затем вторгся в центр, однако через некоторое время AlphaGo удалось вернуть нижний левый угол.

Как и в трех прошлых играх, Седоль исчерпал основное время игры раньше, чем AlphaGo, и перешел на дополнительные 60-секундные интервалы (бееми). После четырех с половиной часов игры программа также перешла на бееми, и финальная стадия игры шла практически на равных. Однако примерно через полчаса Ли Седоль признал поражение, положив на гобан камень противника.

Напомним, что в конце января программа AlphaGo, созданная принадлежащей Google компанией DeepMind, уже встречалась с игроком мирового уровня - чемпионом Европы по го Фанем Хуэем - и одержала верх в пяти играх из пяти. Также AlphaGo в 99,8% партий побеждает другие программы для игры в го.

При этом создатели AlphaGo отмечают, что изначально алгоритм не учили играть и выигрывать в го - нейросеть самостоятельно обучалась игре на примере реальных партий, что позволило ей выработать аналог интуитивной игры у человека. В сочетании с этим разработчики применили традиционный метод перебора наилучших вариантов, которые используют слабые го-алгоритмы или программы, специализирующиеся в других играх.

Го - одна из древнейших настольных игр, и до сих пор считалось, что компьютер, даже обладающий высокими вычислительными мощностями, не способен играть в го на равных с профессиональным игроком из-за высокого уровня абстракции и невозможности перебора всех доступных вариантов развития событий. Например, точное число допустимых комбинаций на доске для го больше, чем число атомов в наблюдаемой Вселенной.

Ли Седоль получил разряд первого профессионального дана по го в 1996 году в возрасте 13 лет. В 2002-м он завоевал свой первый международный титул, победив в 15-м розыгрыше Кубка Фудзицу. В 2008 году он был признан лучшим игроком мира, а в 2010 году одержал свою 800-ю победу в турнирах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ