Новая соцсеть Path расчитана на общение в узком кругу - позволяет "дружить" только с 50 другими пользователями


path.com

Несколько известных в мире интернет-бизнеса людей, основавших компанию Path, запустили одноименную социальную сеть, ориентированную на обмен личными фотографиями. Ее отличительная особенность - ограничение максимального числа друзей пользователя 50 аккаунтами.

При этом число 50 не взято с потолка, а базируется, по уверению создателей очередной соцсети, на исследованиях профессора Оксфордского университета Робина Данбара, считающего, что человеческий мозг может одновременно поддерживать до 150 социальных связей, причем число постоянных отношений примерно в три раза меньше.

Среди создателей Path, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на техноблог TechCrunch, находятся экс-разработчик Facebook Дэйв Морин, сооснователь новостного портала Macster Дастин Мьеро и Шон Фэннинг, создатель одной из первых популярных файлообменных сетей Napster.

Созданная ими компания собрала значительное финансирование. Средства поступили, в том числе, от ведущего разработчика почтового сервиса Gmail Пола Бакхейта, актера Эштона Катчера и целого ряда бывших сотрудников Facebook.

По заявлению разработчиков, сервис Path ориентирован прежде всего на обмен фотографиями личного характера с членами семьи и близкими друзьями. Поделиться фотографиями пользователь может только с 50 друзьями, поэтому разработчики называют социальную сеть "персональной".

По мнению экспертов, опрошенных TechCrunch, основное ограничение Path, кроме концептуального сокращения числа друзей, - это максимально пассивная модель поведения пользователей - сервис не позволяет оставлять комментарии и обсуждать фотографии, нет кнопки "Мне нравится", которая присутствует в большинстве аналогичных ресурсов. Кроме того, сеть во многом привязана к продукции компании Apple, что ограничивает возможный круг общения. Приложение Path также не интегрировано с популярной социальной сетью Facebook и хостингом микроблогов Twitter.

Пользователи Path, как ожидается, будут обмениваться, прежде всего, фотографиями с мобильного телефона - это подтверждается запуском бесплатного мобильного приложения для iPhone одновременно с веб-сервисом. Контакты для списка друзей приложение предлагает выбрать из своей телефонной книги на iPhone.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ