В мировом рейтинге распространителей спама лидируют США - оттуда отправляется каждое пятое нежелательное сообщение


Вести

Соединенные Штаты заняли первую строчку в мировом рейтинге распространителей спам-сообщений за третий квартал 2010 года, составленном исследовательской компанией Sophos.

С территории США исходит примерно 19% всех нежелательных сообщений в мире. Это на четверть с лишним больше, чем в предыдущем квартале (15,2%).

Второе место занимает Индия, ответственная за каждое пятое спам-сообщение в мире (7,6%). В пятерку стран-распространителей назойливой почтовой рекламы также вошли Бразилия (5,7%), Франция (5,4%) и Великобритания (5%). Россия и Южная Корея делят между собой седьмое место с долей в 3%, сообщают Вести.ру.

Большинство спам-сообщений отправляется не от самих спамеров, а от так называемых ботнетов (сетей, состоящих из зараженных вирусами-троянами компьютеров, управляемых хакерами). По данным за второй квартал от Microsoft, более 2,2 миллионов компьютеров в США входят в состав ботнет-сетей. Второе место удерживает Бразилия (511 тысяч), а третье - Испания (486 тысяч). Россия в этом рейтинге занимает девятое место (181 тысяча).

Между тем, около трети всех доменов, связанных с рассылкой спам-сообщений, расположены в российской доменной зоне .RU. Такие данные приводились недавно в докладе британской компании M86 Security, специализирующейся в области онлайновой безопасности и защиты от интернет-угроз.

Ранее пользовались китайские регистраторы в доменной зоне .CN. Закрыть их было достаточно трудно в связи с языковыми барьерами, разницей во времени и безразличием властей. Однако после ужесточения правил регистрации доменов в Китае (теперь требуется личная явка в офис регистратора, фотография и описание сайта) спамеры переключились на российских регистраторов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ