На 32-ом Студенческом чемпионате мира по программированию чемпионами стали студенты из Санкт-Петербурга


NEWSru.com

На завершившемся 32-ом Студенческом командном чемпионате мира по программированию первое место заняла команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Команда решила 8 из 11 предложенных задач, сообщает "Санкт-Петербург.ru" со ссылкой на пресс-службу университета.

В этом году финал чемпионата проводился с 6 по 9 апреля в городе Банфф (провинция Альберта, Канада) ассоциацией Association for Computing Machinery (ACM) при спонсорской поддержке корпорации IBM. К участию в финале были допущены сто университетских команд (по три человека в каждой) из 33 стран мира. В региональных отборочных турнирах чемпионата ACM-ICPC 2008, которые проводились осенью 2007 года, приняло участие 6700 команд из 1821 университета, представлявших 83 страны мира.

Командам было предложено решить от восьми до десяти практических задач по компьютерному программированию высокой степени сложности, моделирующих реальные проблемы современного бизнеса. Эти задачи предназначены для проверки знаний студентов, их деловой хватки и способности переносить большие интеллектуальные нагрузки - качеств, необходимых новому поколению специалистов в области информационных технологий.

По условиям чемпионата команда, правильно решившая наибольшее число задач и, при прочих равных результатах, затратившая на это меньше времени, признается победителем чемпионата и удостаивается специальных стипендий и призов от IBM. Команды, занявшие с 1 по 4 места, получают золотые медали чемпионата, места с 5 по 8 - серебряные, места с 9 по 12 - бронзовые.

Российские команды в целом показали выдающийся результат в финале чемпионата мира, завоевав чемпионский титул, две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

facebook
LJ