Год блокировки не отразился на популярности Telegram в России

13 апреля 2019 года исполнился год с момента принятия Таганским судом Москвы решения о блокировке мессенджера Telegram в России. Роскомнадзор попытался исполнить решение суда при помощи массовой блокировки IP-адресов, но это лишь нарушило работоспособность многих других сервисов и сайтов. В настоящее время Telegram функционирует у большинства российских пользователей, а Роскомнадзор вынашивает планы по созданию более эффективной системы блокировки.

В годовщину блокировки мессенджера издание "Код Дурова" опубликовало подборку фактов о Telegram, которые лишний раз свидетельствуют о том, что блокировка практически не повлияла на этот сервис. Так, Telegram остался третьим по популярности мессенджером в России. По данным сервиса Mediascope, ежедневная аудитория Telegram в феврале составила 4,4 млн пользователей среди жителей крупных городов с населением от 100 тыс. человек. По этому показателю Telegram уступает только WhatsApp (19,9 млн) и Viber (10,3 млн).

В Mediascope также пришли к выводу, что за год блокировки среднее время использования мессенджера не изменилось: оно по-прежнему составляет 7 минут в день. При этом среднее число просмотров одного поста в 30 самых популярных каналах заметно выросло. В феврале 2018 года оно составляло от 86 до 236 тыс., а в феврале этого года диапазон составил от 111 до 408 тыс. Существенно увеличилась и аудитория многих популярных Telegram-каналов, а количество каналов на русском языке с аудиторией свыше 500 человек выросло вдвое: с 24,6 тыс. до 49,2 тыс. Удвоилось и количество записей, ежедневно публикуемых в этих каналах (с 90 до 200 тыс.).

Наконец, в публикации приведены итоги опроса пользователей, проведенного сервисом Telegram Analytics. В этом опросе приняли участие 67 тыс. человек. 48% сообщили, что пользуются Telegram без применения инструментов для обхода блокировки. 47% опрошенных прибегают к помощи VPN-сервисов и других средств обхода. Страдают от блокировки всего 5% опрошенных пользователей.

Таким образом, можно сделать вывод, что прошедший год не сказался на Telegram в России – мессенджер становится популярнее и привлекает новых пользователей, что вряд ли радует Роскомнадзор.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ