Исследователи из Гарварда представили самоорганизующуюся систему из 1024 мини-роботов
youtube.com/Harvard University

Ученые из Гарвардского университета продолжают работы в области создания самоорганизующихся систем, состоящих из крохотных роботов. Если ранние разработки позволяли создавать такие системы лишь из сотни роботов, то теперь ученым удалось увеличить этот показатель в 10 раз.

Как пишет в своем блоге один из пользователей портала "Хабрахабр", ученые представили самоорганизующуюся систему, в которой насчитывается 1024 мини-робота (создатели назвали их Kilobots). Каждый из роботов представляет собой устройство диаметром примерно 3 сантиметра. У роботов есть три жестко зафиксированных ножки с двумя вибромоторами, за счет которых и осуществляется передвижение.

Связь между отдельными роботами осуществляется при помощи инфракрасных сигналов, которые воспринимаются всеми ближайшими соседями робота-источника. В целом поведение роботов в системе можно сравнить с поведением муравьев: хаотичное движение постепенно становится системным и подчиненным одной цели.

По словам разработчиков, поведенческая модель роботов ограничена четырьмя типами команд: выстраивание в группу, образование градиента, расчет расстояния от начальной точки и локализация. Кроме того, каждый Kilobot следит за положением своих ближайших соседей, что предохраняет их от столкновений и опрокидываний.

Судя по опубликованному видео, 1024 робота могут создавать любую сложную фигуру, заданную оператором. При этом основой системы всегда служат 4 робота, которые указывают начальную точку построения, а все остальные робота группируются уже вокруг единого центра.

Ученые полагают, что в будущем подобные системы могут найти практическое применение для решения самых разных задач. Это может быть исследование окружающей среды, удаление вредных веществ или измерение уровня загрязнения территорий после природных и техногенных катастроф.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ