ФСБ определила порядок предоставления ключей шифрования в рамках "пакета Яровой"


Moscow-Live.ru

Федеральная служба безопасности опубликовала на портале правовой информации текст приказа, устанавливающего порядок передачи организаторами распространения информации ключей для декодирования сообщений пользователей Сети.

Согласно опубликованному документу, сбором ключей шифрования будет заниматься Организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ, в которое интернет-сервисы должны будут предоставлять необходимую для декодирования информацию на магнитных носителях или по электронной почте. Также приказ предусматривает возможность организации доступа уполномоченного подразделения ФСБ к информации для декодирования.

Основанием для предоставления данных будет являться письменный запрос Организационно-аналитического управления, подписанный его начальником или заместителем начальника, который будет передаваться в компании с уведомлением о вручении. В запросе будет указан состав (формат) и адрес предоставления информации для декодирования.

Как напоминает "Коммерсант", согласно подписанному президентом пакету антитеррористических законов, с 20 июля интернет-компании обязаны передавать ключи для дешифровки по требованию ФСБ под угрозой штрафов, размер которых составляет до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юрлиц.

При этом ранее представители ФСБ сообщили, что требование сертифицировать средства шифрования информации касается лишь средств, используемых для передачи информации, содержащей государственную тайну.

Напомним, что после подписания пакета законов Владимир Путин поручил ФСБ до 20 июля найти способ передачи ключей шифрования в интернете этой спецслужбе. Ответственным за выполнение поставленной задачи российский лидер назначил главу ФСБ Александра Бортникова.

18 июля Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до 1 декабря 2017 года подготовить переход органов власти на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования. В числе прочих мер президент рекомендовал предусмотреть безвозмездный доступ граждан РФ к использованию российских средств шифрования.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ