Ученые создали смарт-татуировки из сусального золота


Vimeo.com / MIT Media Lab

Исследователи из лаборатории Microsoft Research и Массачусетского технологического института разработали технологию, которая позволяет создавать простые в изготовлении носимые интерфейсы на основе сусального золота.

Как пишет N+1, проект DuoSkin предполагает изготовление токопроводящих переводных татуировок из сусального золота. Для соединения с кожей используется пленка с силиконом, а нужная форма достигается с помощью обычной плоттерной резки на виниловой подложке. В результате получается носимый на коже металлический узор, который обладает определенной функциональностью и при этом выглядит как украшение.

Судя по небольшому видеоролику, опубликованному на Vimeo, разработчики проекта DuoSkin рассматривают три возможных варианта использования смарт-татуировок. Например, они могут выполнять роль антенны, работающей в паре с NFC-чипом смартфона, интерфейса ввода (тачпада) или использоваться как индикатор при условии добавления слоя из термочувствительного материала либо компактных LED-ламп.

Авторы проекта отмечают, что обычные переводные татуировки из сусального золота весьма популярны в некоторых странах Азии. Татуировки DuoSkin выглядят практически так же, обладая при этом дополнительным функционалом. Кроме того, такие татуировки просты в производстве, и даже не имеющий опыта работы с подобными материалами человек легко справится с проектированием и изготовлением DuoSkin.

Отметим, что это не первый проект, предполагающий создание "умных" татуировок. Так, в ноябре прошлого года американская компания Chaotic Moon сообщила о создании технологии смарт-татуировок, способных заменить собой привычные фитнес-трекеры, а также найти применение в банковском и военном деле.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ