Интернет-омбудсмен предложил заняться майнингом биткоинов в дата-центре возле АЭС
Интернет-омбудсмен предложил заняться майнингом биткоинов в дата-центре возле АЭС
Дмитрий Мариничев | © РИА Новости / Александр Натрускин

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выступил с предложением разместить оборудование для добычи биткойнов в совместном дата-центре "Ростелекома" и концерна "Росэнергоатом" возле Калининской атомной электростанции. Об этом пишет газета "Ведомости".

По словам самого Мариничева, он уже ведет переговоры о размещении оборудования для майнинга криптовалюты с "Росэнергоатомом" и намерен подыскать для проекта инвесторов, каждый из которых сможет претендовать на доход в зависимости от своего вклада в общую мощность майнингового пула. Совокупные инвестиции в проект могут составить несколько десятков миллионов долларов, и в текущих условиях они должны окупиться за один год. Напомним, в минувшие выходные курс биткойна установил очередной рекорд, превысив отметку в 4000 долларов за единицу криптовалюты.

Как отметил Мариничев, дата-центр "Ростелекома" и "Росэнергоатома" заполнен не полностью, и размещение в нем оборудования для майнинга, потребляющего значительные объемы электроэнергии, выгодно и тем, кто разместит это оборудование, и его владельцам.

Источник издания, знакомый с несколькими федеральными чиновниками, сообщил, что слышал о плане использовать дата-центр "Ростелекома" как площадку для создания ферм для майнинга. В то же время представители "Ростелекома" и "Росэнергоатома" заявили, что компании ни с кем не обсуждали использование этого дата-центра для майнинга криптовалют. При этом в "Ростелекоме" отметили, что если желающие появятся и их деятельность не будет противоречить законодательству, то оператор будет не против сдать в аренду мощности дата-центра по действующим тарифам.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в правительстве обсуждались перспективы майнинга биткойнов. Тогда же сообщалось, что Дмитрий Мариничев активно реализует проекты в этой сфере. В частности, 7 августа холдинг Russian Mining Center (RMC), соучредителем которого является компания Мариничева Radius Group, объявил о планах привлечь 100 млн долларов для разработки нового оборудования по добыче криптовалют.

Кроме того, с начала этого года интернет-омбудсмен уже организовал два публичных пула для совместной добычи биткойнов и эфиров. Согласно статистике, пользователи пулов совместными усилиями добыли биткойнов на сумму около 800 тыс. долларов, а майнинг эфиров (вторая по популярности криптовалюта) принес им около 6,3 млн долларов. Помимо этого, интернет-омбудсмен решил создать ферму для майнинга криптовалют на территории технополиса "Москва" (бывший автомобильный завод "Москвич"), где строится один из крупнейших в России дата-центров.

facebook
LJ