Химики создали сверхлегкий огнеупорный материал
Химики создали сверхлегкий огнеупорный материал
American Chemical Society

Группа химиков из Китая и Южной Кореи разработала новый огнеупорный материал, который обладает крайне малой плотностью, но способен выдерживать большие нагрузки и эффективно останавливать горение. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Applied Materials & Interfaces.

Как пишет N+1, материал был создан на базе вспененного полиимидного полимера, который играет роль основы, с добавкой композита графена и красного фосфора. При этом отмечается, что и полиимиды, и фосфор являются горючими материалами, но в сочетании с графеном их свойства меняются.

Огнеупорный эффект материала заключается в том, что при горении красный фосфор стремительно образует не пропускающий кислород слой, запертый между пластинками графена, которые являются устойчивыми даже при очень высоких температурах. В сочетании эти процессы предотвращают горение основы материала, способность останавливать горение которого - вдвое лучше, чем у традиционных материалов.

Также отмечается, что плотность материала составляет около 16 мг на кубический сантиметр - всего в 16 раз тяжелее воздуха. При этом небольшой блок материала выдерживает давление емкости с водой весом 6 кг, что ставит материал в одну линию с аэрогелями на основе оксида кремния или графена.

Напомним, что в январе этого года ученые из Стэнфордского университета представили прототипы огнестойких литий-ионных аккумуляторов, в которых в качестве антипиренного вещества был использован трифенилфосфат.

facebook
LJ