Ошибка обновления прошивки "умного" замка привела к блокировке сотен дверей

Boing Boing

Критическая ошибка в обновлении прошивки "умного" кодового замка LockState RemoteLock 6i/6000i привела к выходу из строя 500 этих замков, сделав невозможным их использование без физического ключа.

Как пишет CNews, замки RemoteLock стоимостью 469 долларов США доступны владельцам частной и коммерческой недвижимости, а главными их покупателями являются владельцы домов и квартир, сдающихся через онлайн-сервис Airbnb, с которым у компании LockState подписан партнерский договор.

Чтобы открыть замок RemoteLock 6i, обычно нужен пользовательский код доступа, уникальный для каждого гостя. Эти коды создаются и хранятся на серверах компании-производителя и передаются на замки при помощи беспроводного соединения. Ошибка обновления замков привела к их блокировке и лишила устройства возможности обратиться к серверу. В результате пользователи не смогли открыть двери, оснащенные RemoteLock 6i, а владельцы недвижимости потеряли возможность сбросить старые коды и сгенерировать новые. И если владельцам частных домов в этой ситуации было нетрудно воспользоваться физическим ключом, то гости квартир и домов Airbnb испытывали серьезные проблемы, и хозяевам помещений пришлось спешно делать для них ключи.

В связи с тем, что ошибка обновления лишила замки связи с серверами компании, решить возникшую проблему удаленно невозможно, о чем сообщили в LockState. Теперь у пострадавших владельцев замков есть два выхода: они могут либо отправить замок производителю и через пять-семь дней получить его перепрошитым, либо сразу заказать новый замок, но его доставка займет от 14 до 18 дней. В качестве компенсации ущерба компания оплатит расходы по доставке, а также предложит клиентам год бесплатного сервисного обслуживания.

Отметим, что блокировка "умных" замков порой используется хакерами для получения выкупа от администрации отелей. Например, в январе этого года австрийский отель Seehotel Jagerwirt, расположенный в Штирии, подвергся хакерской атаке, в результате которой персонал потерял контроль над компьютерами и системой контроля электронных замков. За разблокировку системы злоумышленники потребовали выкуп в биткойнах на сумму в 1,5 тысячи евро, и администрация отеля приняла решение выполнить это требование. При этом атака хакеров стала уже не первой для этого отеля - летом прошлого года руководство уже было вынуждено заплатить хакерам несколько тысяч евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ