Mail.Ru Group предложила Госдуме амнистировать осужденных за картинки и репосты

Компания Mail.Ru Group, владеющая соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", направила официальные обращения в Госдуму, Верховный суд и Минюст в связи с ростом числа уголовных дел, возбужденных против пользователей за публикацию картинок или репосты в социальных сетях. Также компания направила письма уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел РФ и главе Следственного комитета. Об этом говорится в сообщении Mail.ru Group, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В обращении компании в Госдуму содержится просьба инициировать законопроект об амнистии осужденных по статьям 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") Уголовного кодекса РФ.

"Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий", – говорится в заявлении компании.

В обращении в Верховный суд компания просит обобщить судебную практику по делам, предусматривающим ответственность за преступления в интернете "с целью недопущения повторения подобных случаев в дальнейшем".

"Мы просим Верховный суд указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния, поскольку, в соответствии с законодательством, мотивом раскрывается истинное содержание социально опасного деяния. При отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, Mail.Ru Group попросила суд дать юридические определения понятиям "пост", "репост", "лайк" и "класс", чтобы создать правовую базу для объективного рассмотрения дел. По мнению компании, Верховный суд может рекомендовать судам рассматривать такие уголовные дела с учетом требований ст. 76-2 УК РФ, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

В Минюст Mail.Ru Group обратилась с предложением выработать методику проведения лингвистических, искусствоведческих и иных экспертиз по делам за экстремизм, поскольку сейчас эксперты в регионах по-разному оценивают привлекший внимание правоохранителей контент. Наконец, в Mail.Ru Group попросили Уполномоченного по правам человека обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке "экстремистской" статьи 282 УК РФ на соответствие Конституции. Как пояснили в компании, речь идет о проверке положений статьи в той части, "в которой по смыслу, придаваемому таким положениям расширительным подходом к правоприменительной практике, они применяются в ущерб гарантированным статьей 29 Конституции РФ правам и свободам, и не соответствуют ст. 29 Конституции РФ, напрямую нарушая конституционные права и свободы пользователей".

Mail.Ru Group обратилась к руководителям СК и МВД по поводу ситуации в Барнауле

Что же касается обращений компании к главам МВД и СК, то они касаются ситуации, сложившейся в Барнауле, где правоохранительные органы возбудили сразу несколько дел против пользователей "ВКонтакте". Так, дело об оскорблении чувств верующих было заведено в отношении 23-летней Марии Мотузной. Основанием для этого послужили сохраненные ею на своей странице изображения. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и огромной иконой выше человеческого роста с образом, вероятно, Николая II, бредут по разбитой грязной дороге с большими лужами. Снимок сопровождался надписью: "Две главные беды России".

Второе дело было заведено в Барнауле еще в прошлом году против 19-летнего блогера-студента Даниила Маркина. В основу дела легли мемы с дедом Гарольдом, скрывающим боль на картине Андрея Рублева "Троица", а также Джоном Сноу из "Игры престолов" с подписью "Воистину воскрес".

Напомним, 6 августа Mail.Ru Group выступила за амнистию пользователей, осужденных за лайки и репосты в Сети. Через некоторое время общественная организация "Роскомсвобода" призвала Mail.Ru Group к конкретным шагам в деле борьбы против подобных уголовных дел.

13 августа гендиректор "ВКонтакте" Андрей Рогозов также осудил практику возбуждения уголовных дел за публикации в интернете и анонсировал реформу системы приватности страниц в соцсети. Однако многие сочли его слова неубедительными, а кое-кто обвинил Рогозова во лжи и лицемерии.

14 августа в соцсети сообщили о намерении обнародовать статистику поступающих от органов власти запросов. Однако в компании не уточнили, когда эта статистика станет доступна, что в ней будет отображено.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ