"ВКонтакте" раскроет статистику запросов властей о пользователях соцсети

Социальная сеть "ВКонтакте" планирует обнародовать статистику поступающих от органов власти запросов. Этот шаг компания намерена сделать на фоне роста числа уголовных дел, возбуждаемых за публикации в интернете.

"Мы планируем сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов", – приводит сообщение "ВКонтакте" Русская служба BBC.

Позднее в соцсети подтвердили намерение раскрыть статистику запросов в комментарии TJ. Однако в компании не уточнили, когда эта статистика станет доступна, что в ней будет отображено.

"К сожалению, уведомлять пользователей о поступивших запросах в большинстве стран мира, включая Россию, запрещено. В этом есть понятная логика, применимая к серьезным преступникам. Конкретно в России мы, как и другие сервисы, ограничены статьей 161 УПК РФ – сам факт получения запроса относится к данным предварительного расследования, т. е. мы не вправе раскрывать эти данные. При этом сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов мы будем", - написал в комментариях на своей странице гендиректор "ВКонтакте" Андрей Рогозов.

По данным правозащитной организации "Агора", в 2016 году правоохранительные органы завели 298 уголовных дел против пользователей, в 2017-м – уже 411. В основном пользователей обвиняют по экстремистским статьям, а информацию об авторах постов, репостов, лайков и комментариев следователи получают у IT-компаний. Чаще всего фигурантами таких дел становятся пользователи "ВКонтакте".

На прошлой неделе компания Mail.Ru Group, которая владеет соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", выступила за амнистию пользователей, осужденных за лайки и репосты в Сети. Через некоторое время общественная организация "Роскомсвобода" призвала Mail.Ru Group к конкретным шагам в деле борьбы против подобных уголовных дел.

13 августа Рогозов также осудил практику возбуждения уголовных дел за публикации в интернете и анонсировал реформу системы приватности страниц в соцсети. Однако многие сочли его слова неубедительными, а кое-кто обвинил Рогозова во лжи и лицемерии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ