Сети 3G в Москве не скоро выйдут за пределы Садового кольца


"Большая тройка" операторов мобильной связи в понедельник получила официальное разрешение на использование сетей 3G в Москве. Связь третьего поколения, как ожидается, появится в столице скорее всего еще до нового года.

Однако, как пишет РБК daily, количество базовых станций, которые можно будет установить одному оператору, не превысит 1 тыс. штук. Этого хватит только на центральную часть Москвы и деловые районы.

Разрешения, полученные операторами от Роскомнадзора, содержат некоторые ограничения по количеству базовых станций третьего поколения. Собеседник в одной из компаний "большой тройки" рассказал журналистам, что сейчас операторы в первую очередь будут сфокусированы на покрытии центра и деловой части Москвы — на остальные районы просто не хватит вышек.

Ранее гендиректор "МегаФона" рассказывал, что исследования и конверсия частот в Москве стоили "большой тройке" 50 млн долларов.

По сути, отмечают опрошенные изданием аналитики, это снижает перспективы продвижения 3G-модемов, так как жители спальных районов не будут иметь возможности для их домашнего использования. Все это негативно отразится на сроках окупаемости проекта, которые могут составить четыре-семь лет.

Напомним, три ведущих оператора России получили 3G-лицензии на все регионы РФ еще в апреле 2007 года. Компании постепенно запускали сети в регионах, но в Москве этого сделать не могли из-за нехватки радиочастот в необходимом диапазоне - они заняты оборудованием военных.

В мае операторы получили разрешения на использование радиочастот для 3G внутри помещений в столице и к осени запустили сети в некоторых торговых центрах, бизнес-центрах, аэропортах и на нескольких станциях метро.

В конце октября президент РФ Дмитрий Медведев назвал "позором" отсутствие 3G в российской столице и поручил профильным ведомствам решить вопрос с конверсией радиочастотного спектра в Москве.

В начале октября на межведомственном совещании по конверсии радиочастот начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ Олег Иванов сообщил, что Минобороны согласовало выделение радиочастот для развертывания 3G в Москве вне помещений.

При этом при развертывании 3G-сетей на улицах столицы операторы все же столкнутся с рядом ограничений - по высоте антенн, мощности приемопередатчиков, развертке лепестков излучения базовых станций.

Кроме того, по-прежнему нельзя будет развернуть сети в 60-километровой зоне вокруг Москвы из-за расположения систем спутниковой связи военного назначения.

Первая российская сеть третьего поколения появилась в конце 2007 года в Санкт-Петербурге; сейчас 3G-связью располагают 75 регионов страны. По данным исследовательской компании J'son & Partners Consulting, Москва занимает одно из первых мест в России по уровню распространения 3G-телефонов: на них приходится 15–18% всех используемых аппаратов.

facebook
LJ