Россияне за год распробовали фаблеты


Global Look Press

Телефоны с широкими экранами набирают популярность в России - за первые девять месяцев 2014 года их продажи выросли в четыре раза, пишут "Ведомости" со ссылкой на крупных продавцов.

Так, по данным "Связного", в январе - сентябре в России было продано 1,8 млн фаблетов, выручка от их продаж за тот же период составила свыше 21 млрд рублей. Рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 310%, в денежном - около 190%, отметила представитель компании Мария Заикина.

Прорывным месяцем для фаблетов стал октябрь, говорит Заикина. В предыдущем месяце на прилавках появились флагманские модели фаблетов Samsung Galaxy Note 4 и Sony Xperia Z3, объясняет она. Также в конце сентября начались продажи Apple iPhone 6 Plus с диагональю экрана свыше 5 дюймов - его появление, безусловно, привлекло дополнительное внимание к подобным устройствам, уверен эксперт.

По данным розничной сети МТС, в III квартале 2014 года фаблеты заняли 27,3% рынка смартфонов в деньгах и 19% - в штуках, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. За год фаблеты подешевели на 37% до 11 140 рублей, посчитал он.

Газета отмечает, что "Связной" и МТС относят к фаблетам все коммуникационные устройства с диагональю экрана свыше 5 дюймов. По классификации "Евросети" фаблеты - смартфоны с дисплеями больше 5,5 дюйма.

Среди фаблетов 1-е и 2-е места по объему продаж занимают Samsung и Lenovo с долями в 21 и 12% соответственно, сообщил "Ведомостям" директор департамента закупок "Евросети" Алексей Широков.

Первый фаблет с диагональю экрана 5,3 дюйма в России появился в конце 2011 года, его привезла Samsung, напоминает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По оценке исследовательской компании IDC, уже в 2014 году фаблеты могут занять 14% мирового рынка смартфонов, а в 2018 году - почти треть.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ