Сотрудники сервиса Evernote смогут читать заметки пользователей
Сотрудники сервиса Evernote смогут читать заметки пользователей
evernote.com

Популярный сервис Evernote, позволяющий пользователям создавать различные заметки, внес в действующее соглашение о конфиденциальности изменения, согласно которым некоторые сотрудники компании смогут получать доступ к данным пользователей Evernote и их заметкам в целях наблюдения за работой технологий машинного обучения.

"В основном это сделано для того, чтобы гарантировать корректную работу наших технологий машинного обучения, чтобы подбирать для вас самую актуальную информацию из аккаунта и нужные функции. Несмотря на то, что наши компьютерные системы довольно успешно справляются с этой задачей, незначительное вмешательство человека бывает абсолютно необходимым для обеспечения правильной работы технологий", - поясняется на сайте компании.

Указанные изменения вступят в силу 23 января. Как подчеркивают в компании, доступ к данным пользователей получат лишь некоторые сотрудники Evernote, которые будут проходить обязательные проверки и тренинги по безопасности и приватности данных как минимум один раз в год. Кроме того, представители Evernote отмечают, что компания следит за тем, чтобы пользовательские данные хранились только в безопасной среде, доступ к которой имеет только ряд уполномоченных сотрудников. Наконец, данные пользователей не будут проданы или использованы в рекламных целях.

Пользователи сервиса, которые не хотят, чтобы данные, хранящиеся в их учетных записях, просматривались сотрудниками Evernote, могут зашифровать определенные заметки в настольном приложении сервиса для Windows или Mac или же полностью отказаться от использования технологий машинного обучения на своих данных, отключив эту опцию в настройках аккаунта.

В сообщении компании также отмечается, что пользователи не могут отказаться от доступа сотрудников Evernote к своему аккаунту в случаях, когда речь идет о передаче данных поставщикам услуг Evernote, оплате услуг, расследовании возможных нарушений условий обслуживания или расследовании незаконной деятельности. Также доступ к данным может быть получен для выполнения постановлений суда или иных запросов со стороны государственных органов.

Позднее исполнительный директор Evernote Крис О'Нил ответил на опасения пользователей, пояснив, что и сейчас доступ к содержимому аккаунтов имеет крайне узкий круг сотрудников компании, а случаи такого доступа крайне редки, пишет 9to5mac.

Кроме того, О'Нил сообщил, что сотрудники, которые займутся изучением данных в связи с проверкой технологий машинного обучения, не будут знать, кому принадлежит проверяемый аккаунт, а система автоматически скроет от них личные данные пользователей, содержащиеся в заметках.

Как напоминает TJ, сервис Evernote был создан в 2008 году программистом Степаном Пачиковым. С 2015 года компания испытывает финансовые проблемы. Так, осенью этого года Evernote закрыла три офиса и сократила 13% сотрудников, а в феврале прекратила работу своего онлайн-магазина Evernote Market.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ