Астрономы нашли в системе Kepler-90 восьмую планету при помощи нейросетей

Астрономы из США обнаружили восьмую планету в звездной системе Kepler-90 в созвездии Дракона, что позволило ей повторить рекорд по числу небесных тел, который принадлежит Солнечной системе. Об открытии было объявлено на пресс-конференции, организованной NASA, а посвященная ему статья была принята к публикации журналом Astronomical Journal.

"Можно сказать, что Kepler-90 - это миниатюрный аналог Солнечной системы: ее внутренние части населяют небольшие планеты, а окраины - более крупные небесные тела, но все они расположены значительно ближе друг к другу, чем Земля и ее "кузины", - заявил соавтор статьи Эндрю Вандербург из Университета Техаса в Остине (США).

Как отмечает РИА "Новости", за последние 20 лет орбитальные и наземные телескопы открыли тысячи планет за пределами Солнечной системы, одни из которых по своим размерам и свойствам похожи на Землю, а другие - на Юпитер и прочие планеты-гиганты. Значительная часть этих планет вращается вокруг своих светил в одиночестве или в компании одной или двух "соседок". Так, до настоящего времени ученым было известно всего о трех системах с семью планетами, не считая Kepler-90: TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, HD 10180 в созвездии Гидры и HR 8832 в созвездии Кассиопеи.

Масса и радиус звезды Kepler-90, которая относится к спектральному классу G, всего в 1,2 раза превышает показатели Солнца, а расстояние от нее до Земли составляет 2,5 тысячи световых лет. Обнаружить восьмую планету в системе Kepler-90 ученым удалось при помощи повторного анализа данных, полученных ранее с космического телескопа "Кеплер". Чтобы поймать слабый сигнал от небольшой планеты, исследователи натренировали нейронную сеть на выборке из 15 тысяч ранее уже проверенных сигналов в каталоге экзопланет "Кеплера". В итоге компьютер научился распознавать "следы" экзопланет в кривых блеска звезд с точностью до 96%, пишет N+1. После этого ученые применили алгоритм для анализа света 670 звезд с собственными планетными системами и нашли новую экзопланету.

До настоящего времени в системе Kepler-90 насчитывались две сопоставимые с Землей планеты (Kepler-90b и с), три суперземли (d, e и f), а также два газовых гиганта размером с Юпитер (g и h). Новая экзопланета, получившая обозначение Kepler-90i, имеет радиус на 30% больше земного, находится между планетами с и d и совершает один оборот вокруг звезды всего за 15 неполных дней. Расстояние от этой планеты до звезды Kepler-90 втрое меньше расстояния от Меркурия до Солнца - по оценкам ученых, температура на ее поверхности составляет около 430 градусов по Цельсию, что делает маловероятным наличие на ней жизни.

По словам Вандербурга, открытие новой планеты делает загадку формирования системы Kepler-90 еще более интересной - астрономам пока непонятно, как столь большая и сложная планетная система смогла стать такой компактной (самая далекая от звезды планета h расположена от нее примерно на том же расстоянии, что и Земля от Солнца), сохранив при этом стабильность. Ученые не исключают, что в этой системе могут быть и другие планеты, которые пока не обнаружили телескопы и алгоритмы машинного обучения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ